Не наступать на грабли при переходе на беспахотное земледелие

Не наступать    на грабли при переходе    на беспахотное земледелиеВ последнее время много говорят о беспахотном земледелии. На сегодня существует много разных агротехнических систем, предполагающих отказ от отвальной обработки почвы. Не первый год существуют микробиологические препараты на основе эффективных микроорганизмов. Есть убежденные сторонники применения этих препаратов. Есть и сторонники природного земледелия, исключающего даже покупные микробиологические препараты. И те, и другие получают неплохие урожаи. И, тем не менее, таких садоводов еще очень мало.

Большинство владельцев шести соток просто не могут преодолеть психологический барьер. Как это не копать? Ведь все копают… Хуже, когда человек решил перейти на беспахотный способ возделывания земли и потерпел неудачу. К сожалению, те, кто разочаровался, поменяв лопату на плоскорез Фокина, наступают на одни и те же грабли.

Звонит человек и говорит: «Купил плоскорез Фокина, но им работать невозможно, ничего не режет, гнется». Подъехал к нему, и все стало понятно. Красивый инструмент, с лакированной рукояткой и крашеным лезвием. При небольшом усилии лезвие разгибается. Проблема в том, что сейчас появилось немало производителей плоскореза Фокина, делающих это без соответствующего качества.

 

◊  «В рекламе плоскореза говорится, что работать им очень легко, а мне так не кажется».

Вы работаете большим плоскорезом? К сожалению, многие не обращают внимание на тот факт, что положение плоскореза на рукоятке можно менять. Оказывается, разница существенная. Поработайте какое-то время с одним положением лезвия, затем с другими. Оставьте то, при котором легче всего работать. Все равно тяжело? Возьмите маленький плоскорез. На суглинистой почве им работать гораздо проще. Если нужно прорыхлить глубже, чем позволяет размер малого плоскореза, прохожу им же еще раз, и проблема решена.

Кроме того, работать плоскорезом можно разными способами. «Заглубить и сильным движением тянуть на себя» на суглинке не осуществишь. Я пользуюсь другим приемом. Движение осуществляется наподобие работы с косой. Только движение короткое, и лезвие плоскореза направлено вниз, в землю. На 10 м грядки уходит примерно 10-12 мин.

Лезвие плоскорезов приходится подтачивать. Очень важно не менять углов первоначальной заточки. Лично мне понравилось подправлять лезвие точилом, предлагаемым производителем плоскореза.

В применении плоскореза Фокина огородников привлекает именно возможность экономить время и силы, отказавшись от перекопки. Но все остальные рекомендации этой технологии почему-то упускаются. Это основная ошибка.

 

◊«Почву обработал плоскорезом Фокина, а земля затвердела, как камень».

Самое главное – это всегда рыхлый верхний пятисантиметровый слой. Без выполнения этого условия почва не восстановится, да и все преимущества беспахотной системы обработки земли не появятся. Без этого не будут интенсивно идти микробиологические процессы в почве. Не будет сохраняться влага. Не увеличится количество дождевых червей. Есть два пути создать такой рыхлый верхний слой: рыхление после каждого полива и дождя на глубину не более 5 см или мульчирование посадок на такую же высоту. Предпочтение стоит отдать второму варианту.

 

«А как же семена сорняков?»

Сорняков много, но я их не боюсь. Сторонники органических удобрений вынуждены стаскивать органику в кучу, перелопачивать, разносить по грядкам и перекапывать для заделки компоста в землю. Гораздо проще применение зеленых удобрений. Посадил сидераты да подрезал, когда пришло время. Для меня сорняк – тот же сидерат, но не требующий посева и выращивания. Исключение – злостные многолетние «вредители» – осот и березка (вьюнок). Нужно только не дать сорнякам заслонить от солнца культурные растения.

Растение получает из почвы менее 20% питательных веществ, остальное – из воздуха и от солнца. Сорняк, срезанный и оставленный на грядке, отдаст в 5 раз больше, чем взял из земли. К тому же прежде, чем превратиться в питание для растений, сорняк поработает мульчей. Солнышко дает нам свою энергию бесплатно, надо постараться, чтобы его лучи все лето попадали не на голую землю, а на растения.

 

◊«Все лето грядки были прикрыты мульчей,  а земля рыхлой не стала».

На моем участке почва по механическому составу – суглинок. Вспоминаю свой первый беспахотный сезон. Тоже был озадачен: подковырнул вилами, рассмотрел ком земли. Земля-то стала совсем другой! Это уже не сильно уплотненный кирпич, скорее кусок сыра с множеством пустот – ходов червей. Вода по капиллярам поступает к растениям, что снижает необходимость поливов в несколько раз. С другой стороны, множество ходов червей сделали почву хорошо
аэрируемой. Такая почва уже намного лучше, чем «пух», взбитый мотокультиватором, а после дождей и поливов спрессовавшийся в пересыхающий, недоступный для атмосферного воздуха монолит. Чтобы получить рыхлую почву, потребуется время и внесение в нее органических остатков. Проще всего посадить сидераты, а они уже запустят в почву большую массу органики – корни. Запахивать или закапывать сидераты не нужно. Срезанная вегетативная масса сидератов попадет в почву тоже без вашего участия.

 

«Какие культуры лучше посадить в качестве зеленого удобрения?»

Могу только поделиться своими рассуждениями по этому поводу. На своем участке перед картофелем стараюсь посадить на одной грядке разные зеленые удобрения.

На фото вверху грядка, ожидающая посадки рассады картофеля из мини-клубней. В этот «сидеральный букет» входят: рожь, горчица белая, фацелия, горох, календула, бархатцы, укроп и однолетние сорняки. Руководствуюсь следующими соображениями. Каждое растение накапливает набор макро– и микроэлементов, в соотношении, присущем именно ему. Например, горчица накапливает больше фосфора, рожь – калия, а горох – азота. Сделать анализ почвы на каждой грядке каждый год я не могу, точного химического состава сидератов тоже не знаю. А поэтому применяю сидераты «в ассортименте», пусть уж культурные растения сами возьмут то, что им в данный момент нужнее. Список сидератов, которые применяю на своем участке, не ограничивается перечисленными выше культурами.

 

«Осенью замульчировал грядки, а весной не могу дождаться всходов».

Не удивительно, ведь под слоем мульчи земля прогревается медленней. Ей нужно помочь. Если влаги в почве мало, можно просто прикрыть грядку пленкой. Только не стоит держать пленку долго, при высокой уличной температуре под пленкой создается «парилка», и полезная микрофлора может погибнуть. Если весной влаги в почве много, нужно просто сгрести мульчу с грядок на дорожки. Голая земля прогреется быстро, затем мульчу надо вернуть на место.

 

«Прошлой весной замульчировал несколько грядок, думал, в этом году замульчирую остальные. Но от прошлогодней мульчи почти ничего не осталось, и времени весной на все не хватает. Так и остались грядки голыми».

Весна – период напряженный, но ведь можно заготовить материал Не наступать    на грабли при переходе    на беспахотное земледелиедля мульчи заранее и разместить его в непосредственной близости от грядок, для которых он предназначен. Часть грядок на моем огороде огорожено плоским шифером. В любое время бесснежного периода года, когда есть свободное время, органику раскладываю на дорожки. Весной просто перекладываю мульчу на грядки. Таким образом, без особой суеты обеспечиваю мульчирующим материалом 20 соток.
Здесь есть один важный момент. Нельзя выгребать всю мульчу из грядок. Брать следует только верхний, не ферментированный слой. Нельзя нарушать «слоеный пирог», состоящий из органики разной степени разложения. Почвенные жители в дорожках располагаются каждый в своем ярусе, где каждому из них удобней. Нарушение этого порядка грозит гибелью большинству из них.

 

«С чего начинал я?»

Просто однажды не стал перекапывать ни огород, ни картофельное поле, те самые 20 соток. Это пример, как НЕ надо делать. В результате обеспечил себе проблемы на все лето: земля, как камень, а из инструментов только тяпка. Позже узнал о книгах Н. Курдюмова, выписал плоскорез Фокина, работать стало намного проще.

Понимаю, что горожанину, да еще без транспорта, трудно навозить листьев из леса; мало у кого есть возможность приобрести солому, не у всех есть, где накосить травы для мульчи. К примеру, я знаю одного дачника, пенсионера. Он в свободное время берет тачку и отправляется по улицам дачного поселка, собирает весь органический мусор и везет его на свой участок. За лето, таким образом, собирает до 60(!) кубометров этого добра. Можно начать с того, что по максимуму ограничить выбрасывание и сжигание органических отходов, которые есть на каждом приусадебном участке.

О. Телепов

Один комментарий

Ольга

Очень хорошая статья и самое главное во время! Как раз стоим перед этой проблемой: «Как не пахать и не копать, а землю под огород сделать хорошей?»

Ответить

Обратный звонок