На таких грядках работать легко и радостно

На таких грядкахДачный участок в 6 соток должен быть обустроен так, чтобы на нём можно было выращивать овощи, ягоды, фрукты в достаточном количестве, и при этом он должен быть ещё и красивым.

Повысить эффективность использования дачного участка, уменьшив при этом трудозатраты, можно, разбив его на грядки по методу Митлайдера (американского доктора земледелия).

Он рекомендует делать грядки шириной 45 см, а дорожки между ними – 60-105 см (в зависимости от конструкции участка). Длина грядок зависит от размеров огорода. Грядки должны быть направлены с севера на юг без уклонов. С помощью тяпки, граблей или плоскореза формируются по бокам и с торцов грядок валики высотой 8-10 см, предотвращающие растекание воды при поливах (фото 1).

Мы познакомились с этой технологией ещё в советское время, благодаря журналу «Приусадебное хозяйство», и сразу же внедрили её на своём дачном участке. Но в процессе эксплуатации грядок валики размывались и разрушались, приходилось их всё время подправлять, на что уходило время. Позже мы улучшили грядки, углубив их на 5-7 см. Землю подсыпали на дорожки, формируя их овальными (фото 2). Таким образом, при поливе методом дождевания, а также во время дождя вода с дорожек стекает на грядки, где она нужнее. И валики стали не нужны.На таких грядках

Опыт использования грядок подсказал их оптимальные размеры: ширина грядки стала 70 см, а дорожки – 50 см. Это самые оптимальные размеры, на наш взгляд. На грядке шириной 70 см очень хорошо размещаются лук, чеснок, морковь и другие овощи в 3 ряда, а помидоры, перцы, баклажаны и картофель в 2 ряда, высаженные в шахматном порядке. Ширину дорожки менее 50 см я не рекомендую по двум причинам: первая – дорожки будут со временем задернены, и чтобы поддерживать их в приличном виде, необходимо будет время от времени скашивать траву (лучше сенокосилкой); вторая – по ним должно быть легко проходить с опрыскивателем на спине или тачкой.

Все дорожки у нас задернены (засеяны травой – полевицей побегоносной), благодаря чему выглядят очень красиво и ухоженно, будто застелены зелёными коврами.

После отказа от перекопки, а также благодаря мульчированию, внесению эффективных микроорганизмов в грунт и посеву сидератов, уже через два года почва на грядках стала рыхлой, мягкой, как пух, появилось много дождевых червей – наших помощников. На таких грядках работать легко и радостно.

Некоторые дачники, посетив наш огород, говорят: «Много теряется земли на дорожки». Но я могу всем аргументированно доказать: «Земля в этом случае не теряется, т.к. урожай с грядки бывает намного больше, чем можно было бы его получить, засеяв и дорожки».

Зато какой выигрыш в труде – обрабатывать весь огород или только грядки. И самое главное – красота.

Желаем успехов и богатых урожаев!

 

Иван Коломойцев

 

Ответить

Обратный звонок