На родной земле

На родной землеК Земле с любовью — это не только название любимой многими газеты, но и девиз нашей семьи. Мы свою землю любим, понимаем, разговариваем с ней, вместе болеем, друг друга лечим!

Наш участок земли — 0,28 га. Уже давно я прочитала и впитала душой идею создания родового поместья от Анастасии из книг серии «Звенящие кедры России». Теперь и я мечтаю о нём, хотя создавать его приходится на участке, маленьком для такого большого дела. Но уж так я к нему прикипела! Моя земля знает все мои душевные боли, а я знаю и её характер, и каждого дерева, куста, цветка. Не можем мы жить друг без друга, скучаем очень в разлуке, и хотелось бы мне, чтобы весь наш род всегда на родной земле собирался, даже через 1000 лет.

Боремся с вредителями по-хорошему

Именно благодаря любимой газете я стала по-другому смотреть на «чудище» с пушистым названием — медведку. Сколько лет мы её травили, чем только могли. А сейчас только пояса из пластиковых бутылок применяем, но зато почти на все культуры, кроме картофеля, лука, чеснока и моркови с земляникой. Вещь эта многолетнего применения, надеваем пояса в момент высадки рассады или посева в лунки. Случаи повреждения, конечно, есть, но незначительные. А на остальной части огорода я медведку стращаю — стою на земле и рассказываю ей, что если не покинет мой участок, то я объявлю ей химическую войну, и в подробностях описываю все муки отравления её самой, деток и всех родственников. После такой психологической атаки (которая может быть хуже химической атаки. Прим. редакции) даже самому становится не по себе, а медведка не глупа: хоть слов не понимает, но настроение чувствует и вредит потихоньку, с уважением.

В одном из номеров вашей газеты настоящим откровением для меня стала заметка «О фасоли и жуке». У скольких же людей теперь картошка станет живой, без химической обработки, и здоровье их будет крепчать!

Cелекция словом

Мы имеем две неотапливаемые теплицы под агроволокном. В этом году в них землю накрыли чёрным спанбондом, а места высадки рассады томатов дополнительно замульчировали соломой. Какое удовольствие теперь в них работать! В основном растут в них сортовые томаты, от гибридов мы отказались ещё несколько лет назад. А вечером теплица – прекрасное место для уединения, где можно отдохнуть душой и собраться с мыслями.

Вот уже несколько лет я практикую свой метод улучшения сортовых качеств огородных культур. Например, томат Перцевидный красивый, вкусный, необычный, но среди других был самый болезненный. Рука не поднялась от него избавиться. Собрала я семена, положила на просушку и говорю им: «Это специальный метод для уничтожения всех видов болезней на семенах и внутри них». Высушила, поместила в бумажный пакетик, на котором написала: «Томат Перцевидный. Очень устойчив к любым заболеваниям и вирусам, сильнейший иммунитет». Далее зимой замачиваю семена в тряпочках из крапивных мешков и говорю: «Я вас в такой день замачиваю, что каждый, кто проклюнется, здоров будет, как мой знакомый дуб из леса!». Вдобавок все члены моей семьи заказ сделают на особый вкус и размер плодов. При поливе сеянцев я ещё водичку наговариваю, благословляю через неё мой будущий урожай. Ведь о способностях воды структурироваться от произносимых слов и музыки написано много трудов не только эзотериками, но и учёными.

Урок дочери

Но всё же уговаривать растения нас надоумила доченька Раиса. Было ей в 2004 году 3 года, и она летом попросила меня подарить ей кустик сладкого перца. Я говорю ей: «Дарю, отныне он твой!» И смотрю, что будет. Дочка зашла в теплицу и говорит одному кустику: «Ты мой, слышал? Мама сказала! Теперь меня слушайся!» И ушла, но каждый день вновь к нему подходит и что-то шепчет. И вот однажды слышу: «Перчик, перчик, дай Раечке большие красные помидорчики». Я прыснула со смеху и к дочке: «Что же ты у перчика просишь помидорчики?» А она в ответ, очень серьёзно: «Да, прошу, Раечка маленькая, а помидорчики большие (высокорослые), не слушаются маленьких». Вот бы и конец истории, да только дареный кустик перца «Айвенго» на две недели раньше всех начал плодоносить красными, крупными плодами. Все, кто видел его на фоне остальных растений, спрашивали название сорта, а мы отвечали: «Подарок Раисы»!

Ароматы здоровья

А ещё в моей семье, кроме паслёновых, очень любят ароматные травы. И под эти культуры у нас используется немалый участок земли. Петрушка, кервель, сельдерей, горчица, пастернак, скорционера, майоран, фенхель, несколько сортов мяты и мелиссы, нигелла (её семена использую наравне с душистым горошком), лофант анисовый, кануфер, тархун, хрен, чеснок, шалфей, ноготки, бархатцы, розы, примулы и капуцины. Всё это используется для салатов, чаёв и в виде специй. Собираем мы ароматные травы, высушиваем, а затем осенью, обязательно в хорошем настроении, садимся перетирать их ладошками и смешивать заготовки. Друзья ждут от нас презенты в виде чаёв, специй и домашнего вина, не говоря уже о мёде с домашней пасеки.

Именно тепло, идущее с ваших страниц, делает газету долгожданной и важной для землелюбов. Мы своим знакомым на семейные праздники дарим подписку на это издание в приложение к плоскорезам Фокина. И этот подарок всегда очень ценится!

Марина Анатольевна Груненко,
пгт. Славяносербск, Луганской обл.

Ответить

Обратный звонок