Мульча – комфорт и питание «земледельцев»

Главная » База знаний » Органическое земледелие » Плодородие почвы » Мульча – комфорт и питание «земледельцев»

СмородинаРасскажу историю — не очень весёлую, но и не совсем грустную, которая произошла со мной много лет назад.

Пришла весна. Солнышко пригрело. Поехал на садово-огородный участок, руки-то «чешутся». Покопался, как полагается, почва супесчаная, но каменеет из года в год. Устал и решил отдохнуть, а за одно и по участку пройти, посмотреть, как всё оживает с приходом весны. Проходя мимо кустов чёрной смородины, вспомнил такую историю.

Каждый год кормил смородину азотно-фосфорно-калийными удобрениями, перекапывал и ровнял почву под кустом, поливал… От полива почва была гладкая, как зеркало, только лопалась в некоторых местах от солнца. Брал грабли, разбивал эту корку и радовался – всё будет хорошо, сколько труда и удобрений вложил. От таких трудоденежных затрат сам бы рос, цвёл и плодоносил. И так каждые выходные – на речку сходить некогда. Да не беда, очень ведь хочется посмотреть, что «вскормлю» и «взлелею». Супруга помогает, но и на речку ходит. Ладно, думаю, осенью попросишь смородинки, я тебе про речку-то и напомню.

Прошла половина лета в трудах и заботах, а впереди июль месяц. Сели мы с супругой в машину и поехали на участок. Спрашиваю: «Что не просишь, что бы «чёрными вишнями» угостил?». Молчит да улыбается. Приехали и прямиком к смородине. Посмотрели, супруга молвит: «Чёрных «вишен» не наблюдаю. В прошлом году даже немного крупнее «горох» был». Говорю: «Сорт переродился». А сам думаю: «Сколько минералки «вбухал» – всё впустую, надо выбрасывать, толку не будет!».

Ну, как тут не расстроиться. Посмотрел в последний раз на этого «акселерата», взял лопату, подрубил корни и выдернул его. Вышел за забор в лес (с северной стороны участка), но выбрасывать не стал, жалко. Подумал: «Посажу около дороги, может, кто-нибудь возьмёт или сам засохнет». Приподнял лопатой дёрн, а там серый песок. В него и посадил, и этим же дёрном накрыл корни. На следующий год в июле едем с женой на участок. Супруга толкает потихонечку в плечо и говорит: «Помнишь в прошлом году не получилось меня «чёрными вишнями» угостить? Давай вот те попробуем». Останавливаемся, выходим из машины и… ШОК. Придя в себя, говорю: «Это наш куст, я его специально посадил сюда, здесь земля плодородней. Хотел сюрприз сделать».

Не «вишни», но ягоды значительно крупнее, чем были у меня на участке. Да и листья веселей колышутся на ветру, потому что не закручены тлёй. Вечером жена поехала домой, я остался ночевать. Утром пришёл, сел рядом с кустом и думаю: «Чего же тебе не хватало? На участке уход был: удобрял, перекапывал почву, чтобы корни дышали, поливал, рыхлил. А тут ты рос, как отшельник, – ни подкормок, ни рыхления, ни полива специального».

Повернулся к лесу, там всё зелено. Берёзы и сосны метров по 10-15, обвиты «девичьим виноградом», который стремится вверх по стволам, цепляясь за кору маленькими «ручками-усиками». Посмотрел вниз под деревья, от прошлогодней листвы почти ничего не осталось. Пробившись весной, сквозь неё, радует глаз своей зеленью травка. То там, то тут горят маленькие красненькие «фонарики» лесной земляники. «Расплывается» благоуханный аромат ландышей и других многолетних трав. Откуда-то доносится трель соловья. Вот белка стремительно «взлетает» на сосну. Наверное, я её потревожил.

Стою и думаю. Никто же здесь не копает, не заделывает удобрения в почву, не поливает, не рыхлит, а всё «бушует», как на дрожжах. Всё радует глаз. Подошёл к участку, открыл дверь и… «красота». Ни травинки, ни былинки под кустами и на грядках, а растения чахнут. Не живут, а выживают!

Вдруг в лесу раздался пронзительный крик какой-то птицы, словно давая мне понять:

«ОБЕРНИСЬ И ПОСМОТРИ». Обернулся и… как бы «обухом» по «бестолковке»!!! И УВИДЕЛ!!! И ПОНЯЛ!!! Где «наше величество» не принимает активное участие в обустройстве своего быта, со своими «железными помощниками», там всё и вся ПРЕКРАСНО живёт. Природные процессы протекают в естественной среде по своим циклам и законам.

ЛесНет, в лес-то я хожу постоянно, когда приезжаю на участок. За берёзовым сушняком для печки. Ходить-то ходил, смотреть-то смотрел, но ничего НЕ ВИДЕЛ. А тут, сделав очередную «вылазку» и возвращаясь назад с большой вязанкой, нечаянно задел и разворошил листву под ногами. Сразу в разные стороны устремились какие-то жучки-паучки, черви-подлиственники, вальяжно извивавшись, не спеша поползли обратно под листья, давая мне понять: «Вали-ка ты дружок отсель, не мешай нам работать». Решил посмотреть, куда это они направились, и приподнял листовой полог побольше. А там этих самых червей, как селёдок в бочке, и все куда-то ползут, хлопочут по своим делам.

Положил аккуратно листву на место, вязанку под мышку и пошёл к домику. И тут такая «шаловливая» МЫСЛЬ закралась в голову: «А что, если перенести эту естественную среду к себе на участок вместе с её обитателями!!! Посмотреть, что получится, а потом сделать соответствующие выводы».

Пришёл октябрь. В конце месяца, от неожиданного раннего заморозка, листва с вековых тополей в городе посыпалась. Дворники начинали сметать её в большие кучи, чтобы потом спецтехника вывезла этот «мусор» за город. А количество и объём куч всё растёт, дворники-то стараются. Подъехали к одной такой куче, набили двадцать мешков, десять на верхний багажник, шесть по салону рассовали и четыре сзади в багажник. И на участок. Листвы хватило, чтобы засыпать все кустарники и деревья, даже лишняя оказалась. Оставшийся «городской мусор» ссыпал у забора в кучу и накрыл чёрной пленкой, чтобы ветер не разбросал. Решив, что всё сделали правильно, покатили с ветерком домой. Но мысль, КАК и ЧЕМ может помочь мне листва, не давала мне покоя.

За долгую зиму прочитал много научной литературы, но так ничего и не понял. Как откроешь какой-нибудь труд наших современных академиков – копать и удобрять. А о том, как в лесу и на лугу всё само по себе растёт миллионы лет, ничего нет.

И вот, как-то попалась мне старая книжица (автора не помню, уж извините). Почему «положил глаз» на неё, да потому что в этом «шедевре» не было ни слова о КОПКЕ. В ней приводились результаты опытов, анализы почв, чем и как питаются растения и многое другое. Перечитав её несколько раз, уяснил, что питательность почв на участке всегда превышает потребность растений, но она недоступна корням растений.

Вот как получается, уважаемый читатель. А мы минералку закупаем килограммами. Но питание может быть доступно при одном условии: «щадящая обработка поверхностного слоя почвы на глубину не более 5-7 см» – РЫХЛЕНИЕ. При выполнении этого условия корневая система будет транспортировать это питание в листья.

Давайте разберёмся вместе, что и как происходит под этим рыхлым слоем почвы. Под этим слоем всегда:

1)      влажно, даже в «лютую» жару;

2)      прекрасный газообмен между почвой и атмосферой;

3)      нет резких перепадов температур, дневной и ночной;

4)      происходит выделение углекислоты.

Это именно те 4 условия, при которых бактерии, микробы, черви и т.д., плодотворно и безустанно «пашут». При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, он образует углекислоту, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и т.п.) до состояния, при котором они усваиваются корнями растений. И растения «кушают». Одни «пашут», а другие «кушают». Азотное питание растения получают из воздуха, а не из СЕЛИТР!

Отмирая, бактерии и микробы становятся пищей для червей. Пропуская через свою пищеварительную систему «умерших», почву, органику, черви преобразуют всё это в гумус. Проще говоря, на выходе пищеварительного тракта червей образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью тех же червей. Для растений это «мёд»! Чем больше гумуса, тем почва плодородней. Из этого следует, что плодородие почвы измеряется не запасом питательных веществ, а наличием и численностью в ней почвенной микрофлоры.

Какой делаем вывод? Правильно!!! Только поверхностное рыхление! Стоп. Хоть поверхностная и бережная, но это обработка. А кто тогда рыхлит в ЛЕСУ и на ЛУГУ? Никто не рыхлит, да этого и не требуется. Рыхление там заменят опавшая листва в лесу и сухая, отмершая трава на лугу. Всё так просто, так гениально просто. Я раньше этого не ВИДЕЛ. Вернее видел, но… Листва падает под деревья, трава остаётся под снегом на том месте, где росла. Оказывается, они сами себя кормят! Вы, наверное, не догадывались об этом, мой друг. Но теперь нас на мякине не проведёшь.

То, что лежит на поверхности почвы – листва, сухая трава или ещё что-то – называется мульчей. Эффект от мульчи такой же, как от рыхления. Четыре условия, описанные выше, выполняются идеально, даже лучше, если МУЛЬЧА ОРГАНИЧЕСКАЯ. Вы не представляете, как она исчезает на «глазах». Так бактерии «съедают» органику. А что вытворяют черви – уму не постижимо!

Дайте только показать нашим «дождевикам» и «навозникам» всю силу и мощь. Им помочь только нужно. Не надо ничего никуда закапывать. Замульчируйте поверхность и Вы увидите, на что они способны. Наши «родные» труженики адаптированы к нашему же климату. НЕ ХОТИТЕ им помогать, тогда просто НЕ МЕШАЙТЕ.

Мы с вами, уважаемый читатель, не можем «делать» гумус, разлагать органику, смешивать углекислый газ с влагой почвы, а вот пользоваться грамотно, исходя из выше прочитанного, должны уметь. Берегите и лелейте наших «меньших братьев», тогда взаимное сотрудничество будет плодотворным и обоюдовыгодным. Вырастил на грядке ведро моркови или свёклы – оставь ботву на грядке и положи ещё на это место 2-3 ведра органического «мусора». Что будет дальше – не твоя забота. Обитатели почвы разберут и переработают каждый своё, превратив этот «мусор» в ценный гумус.

Так происходит миллионы лет в дикой природе. Растения питаются тем, из чего состоят сами. Отмирая, питательные вещества возвращают назад в почву. В почвах, куда не добрался ещё человек, органические остатки находятся постоянно в верхнем слое. И этот круговорот бесконечен, если человек всё не испортит.

Знаете, сердце кровью обливается, когда в городе дворники, в сёлах хозяева осенью сгребают листву. Если не успели собрать до снега, делают это «грязное» дело весной. Почва трескается, начинается эрозия поверхности почвы. Не надо ничего сгребать, сжигать, вывозить. Через 1-1,5 месяца ничего не останется от этого «мусора», а польза ОГРОМНАЯ.

Мульча – это жизнь и процветание почвы, а значит и нашей жизни. Это правда потому, что мы целиком и полностью зависим от неё!

 

Сергей Дьяков

Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:

Похожие статьи

2 комментария к “Мульча – комфорт и питание «земледельцев»”

  1. «сердце кровью обливается, когда в городе дворники, в сёлах хозяева осенью сгребают листву.»
    Аналогично 🙁 . Пробовала говорить с нашим дворником, чтобы не сметал листву, не оголял почву, он сказал, что ЖЭК требует убирать. Получается за наши же деньги почву в городе оголяют «для красоты» и вредят ей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В нашем магазине:

Прокрутить вверх

Вход на сайт