Мои «подушки»

Мои "подушки"В моей жизни было всё: и перекопка огорода, и прополки, глобальные поливы, и опять прополки… и так до бесконечности. Затем в моей жизни появился плоскорез, затем Клуб ОЗ, Владимир Мегре, Анастасия, Курдюмов, Фукуока и др., и мои взгляды изменились кардинально. Оказывается, любить землю можно по-другому.

После перенесённых операций врачи категорически запретили мне всякий физический труд, и первой моей мыслью было: «А как же моя земля?» Начала думать. Мне всегда нравились тёплые грядки и траншеи, но не по силам – отказалась. Земля истощилась, надо удобрять, а как? Компостные ямы – тяжело. А что, если выращивать прямо на компостных мини-ямках? Начертила на земле плоскорезом прямоугольник 1,5 х 0,5 м, воткнула лопату на штык, расшатала землю и так взъерошила весь прямоугольник. Затем сапкой вытащила наружу всю землю, образовалась мини-траншея. На дно насыпала веточек после обрезки сада – это дренаж. В центр поставила пустой 5-литровый баллон из-под питьевой воды, предварительно продырявленный много раз. Дальше траншею завалила опавшими листьями, травой, остатками от цветов, т.е. всем тем, что весной и осенью сжигают (сама я уже несколько лет не жгу листву, траву – всё идет в землю на корм червям, микроорганизмам и другой живности). Всё это поливаю ЭМочками – ускорителем созревания компоста: на ведро воды горсть бокашей, горсть голубиного помёта, горсть золы, кухонные отходы (очистки, шелуха, испортившиеся продукты), и этим орошаю всю траншею. Затем хорошо поливаю водой и засыпаю траншею землёй, придаю ей форму прямоугольника. Получается земляная «подушка» с горлышком для полива посредине.

Такие «подушки» можно готовить с осени. А весной на «подушки» сею семена. Посчитала, что пока там внизу будет происходить процесс перегнивания, мои семена успеют прорасти, корешки почувствуют тепло и влагу, идущую снизу, и потянутся вниз, т.е. корневая система будет крепкая и хорошо развитая. Поливаю из лейки, пока не поднимутся и наберут силу. А потом лью воду в баллоны, иногда подкармливаю, при необходимости мульчирую. По периметру сею календулу – отличный огородный доктор, помощник от лишней потери влаги, бордюрная культура и взгляд радует целое лето. «Подушки» хороши для тех, у кого истощённая земля либо её очень мало.

Желаю вам быть счастливыми и здоровыми.

Нелли Николаева,
член Клуба ОЗ, г.Одесса

В.В. Фокин, «К Земле с наукой»

Ответить

Обратный звонок