Майонез домашний

mayonesВсем известно, что магазинный майонез – это условно съедобная смесь, не имеющая никакого отношения к здоровью. Кроме модифицированного крахмала, в промышленный вариант этого соуса добавляют ещё и другие структурообразующие вещества и загустители: гуаровую муку, желатин, а для увеличения срока хранения – консерванты и антиоксиданты. Даже яичный порошок и сухое молоко могут заменяться синтетическими «аналогами». Но если отказаться от этой приправы сложно, то можно сделать менее вредный домашний майонез.

Для приготовления майонеза необходим миксер достаточной мощности.
Ингредиенты:
- 0,5 л дезодорированного масла
- 3 яйца
- 3 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли

Перед приготовлением все ингредиенты охладить. В миксер закладываются все составляющие, кроме масла, и взбиваются. Потом при включенном миксере очень тонкой струйкой вливается масло. По вкусу и консистенции майонез будет практически как магазинный и может храниться в холодильнике несколько дней.

Яйца для приготовления майонеза должны быть очень свежими, иначе он может просто не взбиться. Ещё майонез получается очень жирным. Это можно исправить, заменив 1/2–1/3 часть масла на заваренную и охлаждённую пшеничную муку.

Из книги Натальи Кобзарь
«Природосообразное питание. Путь к здоровью»

 

 

Ответить

Обратный звонок