Лишайники и мох на деревьях. Чем обработать?

Лишайники и мох на деревьяхДобрый день. Подскажите, пожалуйста, чем обработать яблони от лишайников и мха. Есть молодые деревья, которым лет 8, и старые — более 30 лет. Посоветуйте препарат для улучшения почвы (раньше вносилось много органики). Заранее спасибо.

С уважением, Роман, Волынская обл.

Здравствуйте, Роман! Сначала нужно выяснить, как часто проходила обрезка сада. При загущении, затенении деревьев, при неправильной их обрезке (или если они были долгое время вовсе без ухода) — в тени есть вероятность роста мхов и лишайников. Если на участке, где растут деревья, близко залегают грунтовые воды, в саду также могут поселиться мхи и лишайники.

Что можно сделать? Когда дерево находится в покое, — в ноябре, декабре, марте — необходимо очистить ствол и ветки от мха и лишайника. Это можно сделать при помощи деревянного скребка или простой жёсткой материи, можно мешковиной, после чего опрыскать препаратами от грибковых заболеваний (баковой смесью: Пентафаг + Планриз + Триходермин).

Далее, чтобы мох и лишайники не возобновлялись, нужно постоянно опрыскивать ЭМ-препаратами в течение сезона, делать прореживание веток, чтобы солнышко попадало и ветер проветривал. Каждую осень я обмазываю деревья болтушкой из глины и коровяка. Если коровяка нет, то можно добавить почву со своего участка. Делаю сметанообразную болтушку, добавляю в неё Микосан. Обмазываю ствол дерева и ветки, куда смогу достать. Это тоже помогает.

Для улучшения, распушивания почвы используйте препарат Агрозин. Применять его необходимо весной перед посадками и осенью после урожая. Если добавляли много азотистой органики (типа коровяка), то и Эмочка тоже подойдёт.

С уважением, Галина Просяная,
организатор Клуба ОЗ,
г. Красный Лиман, Донецкая обл.

Чтобы избавить деревья от лишайников и мхов, я рекомендую чуть нарушить (зачистить) лишайники или мох металлической губкой для посуды (сколько возможно достать) и обильно обработать раствором Эмочек (100 г на 2 л воды). Обработку повторять в течение сезона. Эмочки съедают всю грибницу и основу лишайника внутри дерева. Оно излечивается, если его обрабатывать с весны до августа, и в зиму дерево уходит уже окрепшим.

Елена Почтарёва,
Клуб ОЗ,  г. Киев

Ответить

Обратный звонок