Календарь работ “к Земле с любовью!” в июле

МульчированиеЧто необходимо сделать в саду, огороде, цветнике

Июль — жаркий месяц, самая тёплая пора года и разгар дачного сезона. Радует глаз буйство зелени и цветение трав. Вступают в пору активного плодоношения плодовые и овощные культуры.

 

Мульчирование

Основная забота летом на органическом огороде — это мульчирование. Этот приём по сути заменяет рыхление, полив и прополку. При использовании ЭМ-препаратов (Эмочек) органическая мульча довольно быстро компостируется, давая питание растениям и повышая плодородие Ваших грядок. Поэтому регулярно добавляем мульчу на грядки. Самая лучшая и природная мульча – это скошенная и измельчённая зелёная трава, а если при укладке её на грядки применять ещё и ЭМ-бокаши, то скорость превращения мульчи в урожай повышается многократно. На такой грядке даже самая сильная жара не вызывает потрясения у растений.

 

Подкормки

Из-за обильных осадков происходит вымывание полезных веществ в нижние слои почвы и растения могут страдать от недостатка микро- и макроэлементов. При мульчировании скорость вымывания значительно снижается, но и в этом случае подкормки желательны, особенно, если у растений от голодания “крутятся” листья.

В июле продолжается рост плодов, начинается формирование генеративных почек под урожай следующего года. Поэтому именно сейчас особое внимание стоит уделить подкормке растений.

 

ЭМ-силосЭМ-“силос” и ЭМ-настой

Для эффективной подкормки всех растений можно использовать так называемый ЭМ-”силос” — это сброженная в ЭМ-настое растительная масса сорняков, сидератов и других трав, — доступное и замечательное удобрение, которое, также как и компост, вносится на грядки в прикорневую зону растений и мульчируется. Органика ЭМ-силоса — это не только лакомство для почвенной живности, она еще и снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы.

Для приготовления ЭМ-силоса понадобится большая, желательно пластиковая емкость 200-250 л. Заполняем емкость свежей органикой на ¾ объема (сорняки, скошенная трава). Добавляем сладость, например, 0,5л патоки (мелассы) или старого варенья, можно просто полкило сахара. Заливаем емкость доверху водой, добавляем 0,5 л свежего ЭМ-препарата и перемешиваем. Через 2-4 дня, в зависимости от температуры окружающего воздуха, “силос” готов.

Если использовать правильную закваску, то ЭМ-силос должен иметь иметь приятный, кисловатый дрожжевой запах. В ЭМ-силос не добавляем ни мел, ни золу, ни навоз.

После того, как ЭМ-силос разложен под растениями, его нужно полить, чтобы смыть бактерии с поверхности в почву, — они там продолжат свою работу.

Сам ЭМ-настой также используем для полива растений: 0,5 – 1 стакан настоя на 10 л. воды. Важно, ЭМ-настоем поливаем не по жаре и на влажную, политую почву.

Половину ЭМ-настоя можно оставить в бочке для приготовления следующей порции ЭМ-силоса, добавив в бочку свежую порцию зелёной массы и сладости. ЭМ-препарат добавлять уже не нужно! “Закваска” там уже есть. Так, готовим “силос” все лето и кормим грядки этим ценным удобрением весь сезон.

 

Защита растенийПрофилактика заболеваний

При неблагоприятных погодных условиях повторяем профилактику от заболеваний. Регулярное (1 раз в 10 дней) опрыскивание всех растений по листу раствором Эмочек (1:1000) + Здоровый сад (10шт.) + Экоберин (10шт.) повысит иммунитет, подавит развитие болезней, сделает урожай обильным и полезным для здоровья. Добавьте препарат НВ-101 (всего по одной капле на 1 литр!) – уникальный стимулятор роста!

При влажной погоде проводим профилактическую обработку от заболеваний баковой смесью: Триходермин (100 мл) + Планриз (100 мл) + Пентафаг (100 мл). Если стоит сухая жаркая погода используйте Микосан-В (100-150мл) + Риверм (100-150мл). При появлении признаков заболеваний используем Фитодоктор или Фитоспорин.

Для профилактической защиты огорода от вредителей достаточно два раза в месяц обработать баковой смесью Актофит (40 мл) + Битоксибациллин (100-150 мл) + Липосам. При обработке сада и винограда также добавьте в эту смесь Гаупсин (100мл). Если будут частые ливни, проводить обработку после каждого дождя или один раз в неделю. Через 2-3 дня после каждой обработки (два раза в месяц) заселяем участок Трихограммой (1г на 4-10 деревьев), которая помогает справиться с совками, листоверткой, капустной белянкой, яблонной плодожоркой и другими вредителей.

Все рекомендации по профилактике приведены на 10 л (ведро) воды. Рекомендуем в баковые смеси добавлять Биовит или Вермистим — для подкормки.

 

УкропПосев и посадки

Посеять двухлетние и многолетние цветы на рассаду: наперстянку, турецкую гвоздику, колокольчик средний, люпин, маргаритки. По мере роста всходы распикировать просторнее.

Провести повторный посев редиски, салата, кинзы, укропа. Посеять репу, черную редьку, дайкон и пекинскую капусту для осеннего сбора. Не сейте указанные культуры на месте собранных крестоцветных: капусты, редиса.

Для получения свежего вкуснейшего осеннего урожая повторно посадить картофель. Для посадки используем собранные в июне молодые клубни сверхранних и раннеспелых сортов, которые можно сажать через две-три недели после сбора урожая.

Ранние посадки земляники, если вы проведёте их в конце июля, на будущий год порадуют вас обилием крупных ягод.

 

Хранение чеснокаЗаготовки

Убрать озимый чеснок. После тщательного просушивания 3-7 дней на открытом воздухе, обрезать корни, оставив 2-3 мм. Если хранение предполагается в заплетенных косичках, то стебель оставляется полностью. Хорошие результаты также дает хранение чеснока “вверх ногами” в вазе или 3-литровой банке. Если добавить сухие цветы или веточки с оранжевыми “фонариками” физалиса, то получится оригинально и красиво, да и сам чеснок может храниться до следующего урожая.

 

Ферментирование чаяФерментированный чай

Заготовить ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений. Замечательный и полезный чай получается из кипрея, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Но можно использовать те растения, что растут на своем участке, — посаженные своими руками они считаются наиболее полезными для вас. Наиболее вкусными получаются чаи из листьев вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины и черноплодной рябины, клёна. А ферментация собранной массы листьев позволяет получить не только более насыщенный вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более полезным, чем если готовить чай из свежих, или тем более высушенных листьев.

Вот один из способов приготовления ферментированного чая. Собранные листья следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Затем разрушить структуру листа до выделения сока: скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке (получается гранулированный чай) или замораживанием. В результате листья окисляются и начинается процесс брожения. Перекрученные листья сложить в эмалированную посуду и накрыть крышкой или влажной тканью. Если собственного сока листьев недостаточно для ферментации, то сбрызнуть водой и придавить гнётом. Оптимальной для ферментации является температура 24-30℃. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа, активно способствуют процессу ферментации, который длится 6-8 часов. За это время масса потемнеет и приобретёт приятный аромат. «Поймав» самый сильный запах (с опытом это будет сделать проще), отправляем чай в сушилку, сушим при температуре 50-60℃ .

 

Сон под звездным небомСон под звездным небом (совет из книги В.Мегре “Анастасия”)

Растения своего участка, которые вступили с вами в информационный обмен, могут позволить вам воспользоваться космическим интеллектом — и достичь самых смелых мечтаний, обрести душевное спокойствие, наладить отношения с близкими.

Для этого, когда позволят погодные условия, устройте себе ночевку под звёздным небом.  Постель при этом необходимо постелить невдалеке от кустов малины, смородины или злаковых насаждений. Вы должны быть один. Лёжа на постели, лицом к звёздному небу, не следует сразу закрывать глаза. Взором и мысленно побродите по космическим телам. Не напрягайтесь, думая о них. Мысль должна быть легкой и свободной. Сначала попытайтесь думать о самых видимых вам небесных телах, потом можете помечтать о сокровенном для себя, о близких вам людях, о тех, кому желаете добра. Не пытайтесь даже думать в этот момент о мести, желать кому-нибудь зла. Эффект может быть для вас неблагоприятным… Данную процедуру очень полезно проделывать несколько раз. Дает эффект она только в местах вашего постоянного контакта с растительным миром.

Трофименко Пётр,
организатор Клуба ОЗ, г. Киев

Биопрепараты для работ в саду и на огороде в июле

Ответить

Обратный звонок