Как я озимый чеснок сажала

посадка озимого чеснокаВ замечательной книге «Дневники умного дачника», написанной Курдюмовым в соавторстве с Казариным, в главе «Чесночочек-чесночок» я узнала о способе двойной посадки чеснока. Огород у меня очень маленький, и всякие хитрости получения большего урожая с маленькой площади никогда не проходят мимо. Но что-то мне мало верилось в способ двойной посадки. Может, площадь сэкономишь, да получишь мелкий чеснок. «Проверю!» – решила я и составила план опыта.

Эксперимент номер один: посажу чеснок по схеме – ряд двойной посадки озимого чеснока, два ряда одинарной.

Эксперимент номер два: посажу чеснок в разные сроки – 20 августа, 20 сентября и 20 октября.

Эксперимент номер три: расположенные горизонтально рядки делим вертикально пополам и одну часть поливаем ЭМ-А, а другую поливаем простой водой.

Посмотрим на качество и количество урожая.

20 августа я высаживаю озимый чеснок сорта «Богатырь» в грядку размером 2 на 2 метра. Один ряд делаю двойной посадкой и два рядка – одинарной посадкой.

Что такое двойная посадка озимого чеснока? Цитирую: «два яруса в одном гнезде… Первый зубок на глубине 11-13 см, присыпаем его перегноем, а выше, на глубине 6-8 см, как при обычной посадке, сажаем второй зубок и присыпаем его землёй.

На большей глубине земля промерзает значительно позднее, и нижний зубок получает лучшие условия для укоренения. Весной всходы в гнезде появляются почти одновременно, и по величине чесночины вырастают почти одинаковые».

Между чесноком я посеяла горчицу.

20 сентября сделала ещё одну посадку таким же образом: один ряд двойной – 15 зубчиков в нижний ряд и 15 зубков в верхний ряд. И один ряд одинарных 15 зубков на глубине 7 см.

Наступило 20 октября, и я, закрутившись в делах, забыла про опыт. Время пролетело, ладно, посажу в ноябре. Мы же на юге – успеется, тепло ведь. А тут грянул снег. В наступившее окно я высадила чеснок около 20 ноября.

В конце сентября первый чеснок (посаженный 20 августа) показал свои тоненькие всходы.

Эту зимушку мы запомнили – лютая была. Морозы доходили до -30 градусов. Снег выпал в ноябре, а мы и не ждали такой суровой зимы.

А что же мой чеснок? Дело в том, что мои грядки обордюрены шифером. И снега в них было – сугробы. Я сильно не переживала: чеснок – устойчивый товарищ, да и снежное одеяло – толстое.

И вот наступила весна. Растаял снег, и показались мои грядки с чесноком. Взошёл почти весь. Посильнее были всходы августовского чеснока, немного послабее сентябрьского. А вот ноябрьский взошёл очень редко. Почти и не было его. Да и тот слабенький, тоненький.

Растёт чеснок быстро, ножка толстая. Странное дело – сильнее чеснок в двойных посадках.

Когда же убирать чеснок? В той же главе книги Курдюмова и Казарина я узнала: нужно оставить несколько стрелок чеснока и не выламывать их. Как только бульбочки на стрелке начинают проклёвываться – пора убирать!

8 июля у нас начался сбор урожая чеснока. Все садоводы уже в июне выкопали свой чеснок. А мой никак не показывал, что уже пора. Бульбочки на некоторых стрелках не показывали свои клювики. Июнь был дождливым. Мои соседи больше меня переживали за чеснок: «Да выкапывай ты его, уже пора! Погниёт! У всех чеснок в этом году плохой. Дождёшься…».

Нетушки! Главное – не поддаваться панике. И вот настал тот день, когда бульбочки стрелок начали раскрываться. Вот они, красавчики: не подвели! Кстати говоря, чеснок копать не пришлось – он спокойно поддавался и шёл из гнезда на выход. Земля на моих грядах рыхлая, хорошая – не зря постоянно добавляю туда органику: траву, листву, кухонные очистки.

посадка озимого чеснока фотоРезультат очевиден:

• Самым сильным был чеснок, посаженный в августе! На него только и хотелось любоваться! Немного хуже был чеснок, посаженный 20 сентября, но тоже хороший. Ну а посаженый в ноябре чеснок мы потеряли.

• С раствором ЭМ-А луковиц больше по количеству и величине. ЭМочками мы стали поливать сразу после посадки зубков, в августе-сентябре. Чеснок смог лучше укорениться, а без ЭМочек надеялся на свои силы, и слабо укоренившиеся зубочки просто вымерзли.

• Лучше всего сажать чеснок в два яруса – место, действительно, экономится в два раза. Один двойной ряд равен двум
одинарным.

• И ещё я выяснила, зачем нужно обязательно обрывать стрелки при их появлении! Головки чеснока с обломанными стрелками выросли явно больше, чем головки с оставленными стрелками. (Оставила 5 штук для того, чтобы увидеть время уборки чеснока).

С 4 м2 своей далеко не самой лучшей грядки я получила 15 кг головок чеснока!

Инна Станиславская
Центр Природного Земледелия,
г. Ессентуки

Ответить

Обратный звонок