Исповедь организатора

Летом прошлого года я ремонтировал ступеньки на входе в Клуб, возле остановки «Север» в Макеевке. Был выходной день, но пришла женщина, «бывалый» член Клуба, за Эмочкой и ЭМ-Бокашами. Мы давно не виделись, и всё же она меня узнала, спросив: «Это ж вы – Заяц?». Улыбнувшись, я ответил: «Да». «Я вас помню, вы были такой шустрый, быстрый, – ну точно заяц!», – сказала она, и оценив меня, продолжила: «Теперь поправились, стали больше на кролика похожи…»

Здравствуйте, уважаемые члены Клуба Органического Земледелия, батюшки и матушки, братья и сёстры, и весь честной народ. ́

Думаю, каждый, кто писал сочинение или письмо в газету, замечал, что слова сами рождаются и заранее трудно сказать, какие дали мы можем увидеть своей мыслью или внутренним взором. Написав сейчас «честной народ», вдруг осознал, что заменой всего одной буквы внесли существенные коррективы в нашу жизнь, сравните: «честная собственность» и «частная собственность», т.е. вместо «честь имею» – «часть имею»…

Может, это будет повторением, но я в очередной раз восхищаюсь способностью простых людей точно и верно оценивать друг друга, ситуации, события в жизни. Природная смекалка, острый, как меч или топор, язык, могут мгновенно отсечь лишнее и дать название по сути. Способности эти сохранились у народов в разной степени, и даже по способности дать прозвище, меткую оценку точным словом, можно определить национальность человека, хоть сам он порой формально определяет её страной проживания или местом рождения.

Так перед кем же исповедаться вольному Зайцу, чтобы вовремя заметить признаки превращения в кролика и сохранить волю? Думаю, вряд ли стоит идти к смиренному кролику, – надо прямо перед всем честным народом!

Тем более, такой обычай или традиция существует в Клубе ОЗ. «…В начале семинара-ОТИ каждый организатор, глядя в глаза своим товарищам, мог рассказать о проделанной работе, результатах клубной деятельности в своём регионе, и открыто заявить о намерениях на будущее… В этой традиции есть большой смысл. Например, если во время такого выступления случается лукавство или обман, то сразу же на этом семинаре можно решить эту проблему. Нужно только искреннее желание и достаточную степень вовлечённости участников семинара…» (Вестник 2012)

Вообще образы зайца и кролика очень ярко, на мой взгляд, характеризуют изменения в мировоззрении людей на протяжении предыдущих столетий и особенно в наше время. Заяц – вольный, живущий в дикой природе, самостоятельно добывающий себе пропитание, заботящийся о жизни своего семейства, продолжении рода… Кроликов разводят. Содержат в клетках, подстилают соломки, дают еду, воду, колят витаминки, размножают…

Просьба сделать паузу и представить жизнь кроликов в клетках… И батарейки из фильма «Матрица» (кто смотрел)…

Честно говоря, я только сейчас, по ходу написания этого письма, осознаю, почему меня так удручает и напрягает то, как в современной школе из «зайчат» делают «кроликов»… Даже тот образ из рисунка, где в класс вталкивают живой черенок, а у доски топор рассказывает заготовкам, как себя вести, – менее яркий, чем разница между зайцем на воле и кроликом в клетке системы.

Здесь же и разница между «Честь и волю имею» и «Часть еды и ячейку имею».

Вообще, официально я исповедовался достаточно давно, ещё в детстве. Думаю, для священнослужителей среди всей их паствы детские исповеди – самые искренние, наивные, настоящие, можно сказать. Взрослые часто хотят прощения грехов, индульгенций, некого промежуточного списания прегрешений. А дети – просто рассказать о текущей жизни, событиях, своих проступках…

Искренне же поведать о себе в повседневной жизни я стараюсь чаще, ведь благодаря обратной связи, оценке окружающих, я могу увидеть «бревно в своём дворе», которое было мало заметно ранее для меня. Даже внешний вид и искренние точные слова в мой адрес о «признаках кролика», – это ответ на «исповедь» моего тела. Т.е. по сути образы, которые исходят от нас (внешний вид, слова, чувства, эмоции…), – могут поведать внимательному человеку очень многое, и он в ответ на нашу «исповедь» – может обратить наше внимание на какие-то моменты или просто быть для нас зеркалом в той ситуации… И тут уже наша очередь быть внимательными к его «отповеди»: бывает, что он, «как ребёнок», открыто скажет, «что вы, братец, – разжирели», а бывает косвенно, или на примере покажет, или анекдот расскажет…

В предыдущие несколько лет, я, как организатор Клуба Органического Земледелия, не проводил и не организовывал семинаров и клубных встреч в осенне-зимне-весенние периоды в Макеевке, и очень мало лично в живую общался с одноклубниками…, оправдывая себя более плотным участием в газете Клуба ОЗ «к Земле с любовью!», ОТИ и других общеклубных мероприятиях.

И причина этого письма, с таким названием и сутью, – именно в этой общеклубной работе. Ну никак не получается ясно, образно показать, передать самое элементарное, простое!!!

Например, разницу Клуба и магазина, члена Клуба и постоянного покупателя…

А, соответственно, и осознание задач Клуба Органического Земледелия в целом, и каждого члена Клуба в этом целом, – идёт в клубном сообществе медленно, вяло, малозаметно…

Одна из причин этого, и я этому тоже способствовал, – это массовый приём в члены Клуба всех желающих скидку, мимопроходящих и т.д. Накоплена большая инерционная масса, притормаживающая изменения (хотя, может быть, благодаря ей Клуб существует и поныне).

НО ЕСТЬ ЖЕ ПРИШЕДШИЕ В КЛУБ ПО ЗОВУ ДУШИ!?

Не знаю, можно ли повышать голос на того, перед кем исповедуешься, но…

ПОДСКАЖИ, УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, что надо сделать, как об этом сказать, чтобы и ты, и другие члены Клуба, ПОЧУВСТВОВАЛИ, ОСОЗНАЛИ, что задачу, стоящую перед Клубом Органического Земледелия, участниками которого ты и я, он и она являемся, – МОЖНО РЕШИТЬ ТОЛЬКО СООБЩА!

И пути решения ОБЩЕЙ задачи и её промежуточных этапов, – тоже предстоит найти и воплотить в жизнь СООБЩА!

За годы существования Клуба ОЗ у кого-то могло сложиться впечатление, что организаторы (и консультанты) Клуба на местах – это орлы. Ну или наставники, учителя, знатоки… А члены Клуба – это типа птенцы, ученики, абитуриенты, такая себе паства, заглядывающая в рот «знающим»…

А если это организаторы из столицы или области – то вообще! Моя мама в Клубе с 2007 года, и все предыдущие годы, а может и сейчас, думала, что меня периодически в Киев «на ковёр» вызывают…

Т.е. у нас у многих прочно сидит в головах «иерархия»: столица-область-город-пригород-район-село-деревня-хутор. Хотя по разумности и смекалке обычно в обратном порядке идёт отсчёт – от хутора до столицы…

Но как увидеть, что кто-то из организаторов – не орёл, а решка, или индюк, набитый собственной важностью? У него же – звание организатора, руководителя, директора…, докУмент есть…

Так ведь можно ему предъявить свой документ члена Клуба Органического Земледелия, подтверждающий в полном объёме ваши права и обязанности! И потребовать или спросить его документ! И может так оказаться, что у руководителя будут документом только «усы, лапы, хвост» (как у героя мультфильма «Каникулы в Простоквашино»)… Или, в лучшем случае, – такой же документ, как у вас и у других членов Клуба!

К ЧЕМУ Я ВЕДУ?

К осознанию каждым членом Клуба ОЗ полноты своих прав и обязанностей!

Хотите тихонько в саду работать – пожалуйста, минимум обязанностей, минимум прав. Намерены активно участвовать в жизнедеятельности Клуба Органического Земледелия – у вас полный объём прав и обязанностей, чтобы полноценно участвовать в любом мероприятии Клуба.

Ваш голос, аргумент, яркий образ, пример, – может быть решающим при единогласном решении любого вопроса!

Ближайшее мероприятие, ОбразоТворческая Игра Клуба Органического Земледелия СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, состоится 22-26 июля 2019 года в Беловежской Пуще.

Тема предстоящей Игры – касается каждого человека на Земле. И не просто касается, а настойчиво толкает, будит, поливает водой, звенит!

Кто-то может сказать: «Мы выращиваем органические продукты, учим других. Отстань от нас! Мы и так делаем много.»

Но если кролика кормить экологически чистыми продуктами – разве его роль, уготованное ему будущее, изменится?!

Взять к примеру бытовую химию. Её используют ежедневно миллиарды людей, и можно предположить, что вред от её применения для окружающей среды сопоставим с вредом агрохимикатов, а может и превосходит его.

Можем ли мы через Клуб предложить людям более совершенные моющие средства? Можем!

Добавим сюда ещё ЭМ-технологию…

Так, дело идёт: в клетках уже чище, еда – органическая, здоровье – хорошее…

Вы возмущены?…

НЕТ!?

Вы ведь в клетке! Вас выпускают погулять по двору и разрешают мыслить категориями своего хоздвора – своего государства.

НО, ЕСЛИ ВЫ – ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, тогда обращусь к Тебе, Человек, прямо.

Знаю, что Тебя волнует происходящее вокруг.

Ты участвуешь?Современная Среда Обитания человека глубоко сместилась от Природы в искусственный мир городов, супермаркетов, компьютерных сетей…

Только внедрением органического или природного земледелия мало что можно изменить. Надо работать сразу по всем направлениям, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ во всех её ключевых сферах – общественном устройстве, воспитании будущих поколений, земледелии, образовании, экологии…

Вольная река Днепр берёт свой исток на севере, протекает по территориям современных России, Белоруссии, Украины и впадает в Чёрное море…

Беловежская Пуща вольно раскинулась на территориях современных Беларуси и Польши…

Именно в самой Пуще и будет событие!

Хорошее место и время для общенародной встречи на Образо-Творческой Игре Клуба Органического Земледелия СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ!

Если тема Игры созвучна Твоей Душе – регистрируйся и участвуй!

С уважением,
Зайцев Роман (Заяц Ерёма),
Организатор Клуба ОЗ

Ответить

Обратный звонок