Хлеб с луком

хлеб с лукомЗдравствуйте, уважаемые читатели газеты «к Земле с любовью!»

Несколько раз приходилось мне писать статьи для газеты. Меня зовут Валентина, проживаю в замечательном городке Ровно. Я увлекаюсь кондитерским искусством, собственно, этой тематики и буду придерживаться. Возможно, кто-то помнит предпасхальный выпуск, там был рецепт моего авторского Кулича на закваске, а если им кто воспользовался, буду очень рада.

Без выпечки не проходит ни один день моей жизни, это уже своего рода зависимость. Обожаю экспериментировать, испытывать что-то новое, добавлять новые компоненты, сочетать несочетаемое, а затем наблюдать за реакцией семьи, так как именно любимый человек и детвора являются первыми дегустаторами. Конечно, важно, чтобы, в первую очередь, продукты были качественными и полезными.

Сегодня я хочу рассказать о выпечке ароматного хлеба на закваске с луком, на цельнозерновой муке из зерна, выращенного по органическим технологиям. Надеюсь, вашей семье пригодится!

Хлеб с луком

(Рецепт на 2 буханки)

Для опары:
– 900 мл молока (сыворотки или воды — у кого что есть);
– 300 мл готовой закваски;
– цельнозерновая мука (рожь + пшеница).

В тёплую жидкость добавить закваску и муку до состояния густой сметаны. Дать побродить несколько часов в тёплом месте. Опару я делаю на ночь или утром, зависит от того, когда планирую выпекать хлеб. Если утром, то бродит около 4 часов.

Для хлеба:
– 1 стол. ложка соли без горки (я беру морскую);
– 1 большая луковица;
– мука для замеса. Здесь я беру 50:50 белой и цельнозерновой. Вы берите, как вкусно вам.

В опару добавить соль, измельчённый кусками лук, муку, хорошо вымесить (чтобы тесто было молодое), сформировать хлебцы, заполнить форму на 1/3. Поставить в тепло, чтобы подошло. Время, за которое тесто подходит, зависит от силы вашей закваски, у меня подходит 2-3 часа. Далее выпекать при температуре 180°C 1 час. Но здесь каждый знает свою духовку, поэтому регулируйте сами!

хлеб на закваскеНашей семье очень нравится такой полезный, ароматный луковый хлеб, а вы фантазируйте над своим! Преимущества этого хлеба очевидны, и он оправдывает пословицу: «Хлеб всему голова!», — потому что насыщает тело и душу.

Кто ещё не имеет закваски, её очень просто приготовить по рецепту Виктории Гончарук. Первая закваска получается не такая сильная, но предлагаю сделать её сейчас, чтобы уже к Пасхе она окрепла, и вы смогли приготовить на ней вкусные Куличи, рецепт которых я дам в следующем номере.

Готовьте с любовью, и до новых встреч!

Карбушева Валентина,
г. Ровно

Приготовление закваски

Закваска готовится в течение четырёх дней. В литровую банку налить 50 мл тёпленькой воды, добавить 50 г ржаной муки (желательно цельнозерновой), перемешать, неплотно накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на сутки. А потом каждый следующий день, в одно и то же время, в эту же ёмкость добавлять по 50 мл тёпленькой воды и 50 г ржаной муки, перемешивать, неплотно накрывать крышкой и ставить в тёплое место. На пятый день получаем хорошую пористую закваску.

Виктория Гончарук,
Клуб Органического Земледелия, г. Киев

Ответить

Обратный звонок