Голубика на даче

Голубика на дачеЗдравствуйте, уважаемые дачники и читатели Клубной газеты!

Голубика высокорослая или садовая – растение красивое и полезное. С каждым годом желающих выращивать её на своих дачных участках становится всё больше и больше. Это уникальный продукт: замедляет процессы старения, улучшает зрение, нормализует пищеварение. Наблюдается прекрасная синхронизация всех нервных процессов в организме. Для тружеников дач – это просто находка.

На нашем дачном участке садовая голубика растёт и плодоносит уже более пяти лет. Моя первая попытка подружиться с садовой голубикой была неудачной. Вспоминаю, купила два кустика садовой голубики на выставке, посадила ранней весной, как и другие ягодные кусты, всё лето ухаживала, а к осени их не стало. Сейчас я понимаю, что почва была не достаточно кислой и не защищённой, нежные, сладкие корни голубики, наверняка, подъели личинки хруща, поэтому кустики медленно угасли. Но желание иметь на нашем дачном участке садовую голубику не только не угасло, а заставило научиться её выращивать. Почитала литературу, какую удалось достать на то время, о выращивании садовой голубики. Но было больше вопросов, чем ответов. Не зря говорят «кто ищет, тот всегда найдёт», и у меня состоялась встреча с профессиональным консультантом по посадке и выращиванию садовой голубики в одном из питомников в Киевской области. Так начала приобретать знания и стала постепенно нарабатывать опыт.

Поскольку голубика, как и все вересковые культуры, любит кислую почву, то нужно стремиться её создать. Если участок находится на торфянике, да и ещё растёт там конский щавель, мокрица, принято считать такую почву кислой. Но, как правило, такие растения растут на слабокислой почве pH 6,0-6,5, а голубике нужна более кислая почва с pH 3.5-4.5. На участках с pH выше 5.5 голубика не растёт, имеет светло-зелёную окраску листьев, и растения выглядят угнетёнными. Причиной такого явления служит недостаточное усвоение азота, в первую очередь из-за того, что в таких условиях не работает микориза на корнях голубики. Вопрос микоризы следует осветить более подробно. Особенность голубики в том, что у неё, в отличие от других садовых культур, на корнях нет всасывающих волосков. Их функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения вступают в симбиоз, образуя микоризу. Рыхлый мицелий гриба своими гифами внедряется в клетки корня голубики, образуя там клубочки. Раздельно друг от друга голубика и микориза жить никак не могут. Вот такой взаимовыгодный симбиоз. Растение снабжает микоризные грибы питательными веществами, в частности углеводами и энзимами (ферментами). Грибы же разлагают в почве органику, извлекая из неё минеральные соли (усваиваемый азот, фосфор, микроэлементы) и воду. Растворённые в воде питательные вещества поступают сначала в гриб, а затем через него и в растение. За счёт присоединения грибного мицелия к корням голубики увеличивается объём почвы, охватываемый всасывающей поверхностью. Поэтому самая главная задача при подготовке участка и посадке голубики – создать самые благоприятнейшие условия для микоризы. Будет хорошо ей – отлично будет расти и плодоносить голубика.

ГолубикаРазвитие микоризообразующих грибов в большей степени зависит от содержания гумуса и водно-воздушного режима почвы. Поэтому посадочные ямы заполняла смесью: верхового торфа, опада из хвойного леса, сосновой измельчённой корой и песком. Подготовленные посадочные ямки хорошо пролила водой, когда она впиталась, на дно ямки насыпала измёльченную сосновую кору, а остальные компоненты приблизительно в равных частях перемешала и заполнила ими ямки. Такая рыхлость позволит корням голубики уходить ниже 40 см в глубину. Чтобы эта кислая почва не вымывалась и корни растения не соприкасались с почвой другой кислотности, нейтральной или щелочной, изолировала посадочные ямки изнутри. Использовала пластиковую тару из-под туи, без дна; старый, высокий тазик, без дна; когда ёмкости закончились, выстилала внутреннюю поверхность ямы плотной чёрной полиэтиленовой плёнкой. Такая защита работает, не только сохраняя нужную кислотность, но и не пускает личинок майского жука полакомиться нежными, сладкими корешками голубики. После посадки кусты хорошо замульчировала измельчённой сосновой корой.

Голубика на участке посажена в разных местах, и оказалось, что при одинаковом уходе, один красивый куст стал отказываться плодоносить. Выяснилось, что черешня, растущая неподалёку, разрослась и стала его затенять. Следовательно, голубика в затемнённых местах растёт, но не плодоносит. Для формирования урожая ей нужно хорошее освещение. Поэтому голубику необходимо высаживать на хорошо освещённом солнцем месте.

Голубика на дачеЧтобы растения неизменно радовали хорошим урожаем, за ними нужно правильно ухаживать, поддерживать кислотность в посадочной яме pH 3.5-4.5, которая постоянно ощелачивается из-за дождей, притока влаги из нижних слоёв грунта, полива водой из водопровода или колодца, pH которой выше 5.5. Для подержания кислотности нужно раз в 10 – 15 дней с апреля по сентябрь поливать кусты голубики подкисленной водой. Для её приготовления используют: покупной окислитель для голубики, или лимонную кислоту (1 ст л на 10 л воды), или щавелевую кислоту (1 ст л на 10 л воды), или 9 – процентную уксусную кислоту (100 г на 10 л воды), или яблочный уксус (100 г на 10 л воды). Свои кусты подкисляю разными препаратами, которые оказываются на даче в нужный момент, и стараюсь это делать регулярно.

Голубика высокорослая нуждается в подкормках, так как из-за дефицита питания вначале мельчают ягоды, желтеют листья, а затем и сам куст перестаёт расти и плодоносить. В первый год после посадки никакие удобрения голубике не нужны. Пока саженец не укоренится и его корневая система не заработает в полную силу, растение не сможет усваивать никакое питание. Внесённые же удобрения вымоются дождями или усилят рост сорняков. Традиционные органические удобрения (навоз, компост, куриный помёт) приводят к гибели растения из-за большого количества азота и защелачивания почвы. Комплексные удобрения для голубики можно вносить через год после посадки – весной и летом в три приёма. Во время распускания почек вносится – 50%, в начале мая – 30%, в начале июня – 20% .

ГолубикаМне больше нравится универсальное удобрение – сидераты. Именно сидеральные культуры насыщают почву органикой, позволяя корням уходить глубоко в почву, и лучше накапливать влагу. После сбора урожая голубики обсеваю кусты овсом, и до заморозков он успевает хорошо вырасти. Мало того, что это прекрасное удобрение, так это ещё и «тёплое одеяло» на зиму. А какая красота: в пышной зелени овса куст с ярко-красными листьями – глаз не отвести (см. фото). За зиму овёс укладывается вокруг куста, и весной уже готова мульча. Весной добавляю мульчу из измельчённой сосновой коры. Слой мульчи позволяет избавиться от сорняков, улучшается водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы, перепревшая мульча является хорошим питанием пролонгированного действия.

Уход за голубикой включает обязательную обрезку, которая позволяет сохранить компактность, декоративность и высокую урожайность куста. Наилучшим временем для обрезки является ранняя весна, до распускания почек. На молодых кустах формируют скелетные ветки, способные выдерживать основную нагрузку. Сухие и повреждённые побеги удаляют в течение всего года до основания. Ростки возрастом старше 5 лет обрезают до земли, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Также важно прореживать слишком густую крону, для обильного цветения и хорошего вызревания ягод.

Голубика высокорослая – это не только полезные, вкусные ягоды, но и красивое растение, украшающее участок. Особенно эффектно смотрится осенью, когда листья приобретают разнообразные оттенки красного цвета.

Доброго всем здоровья и удачных посадок голубики на ваших дачах!

С уважением,
Валентина Пащенко
Член Клуба ОЗ, г. Киев

О важной роли грибов в земледелии. Микориза

Ответить

Обратный звонок