Гармоничный огород, или как растения влияют друг на друга

Гармоничный огород Каждый уголок Вашего дачного участка – это живой организм, в котором гармонично сочетаются разнообразные растения. Одни из них дружат, другие ссорятся, есть растения – тираны, а есть – помощники. Растения влияют друг на друга. Вот почему важно знать, как правильно рассадить растения на грядке, кого посадить рядом, а кого друг от друга подальше…

Баклажаны. Не против соседства с фасолью, она отпугивает колорадского жука.

Бобы. Питают азотом рядом растущие растения: кукурузу, картофель, редис, шпинат или горчицу. Также полезно сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Самим бобам поможет бороться с бобовой зерновкой растущий рядом базилик, а белая горчица будет отпугивать гороховую плодожорку. А вот неподалёку растущие бархатцы и полынь горькая плохо влияют на бобы, да и возле лука, чеснока сажать бобы не рекомендуется. Хорошие соседи для бобов лаванда, душица, розмарин, тысячелистник.

Виноград. Вредит его лозе капуста, а вот кукуруза, фасоль, картофель и редис – положительные соседи, стимулирующие рост винограда. Петрушка оздоравливает виноградники, поражённые филлоксерой. А близ растущий ячмень выделяет из корней токсичные для винограда вещества.

Горох с морковью, репой, огурцами растёт в рядах дружно, обогащая почву азотом. Можно его сажать на одной грядке с редисом, петрушкой, сельдереем, кольраби. А вот с луком и чесноком сажать его не стоит. Из трав на горох плохо влияет полынь горькая. Рядом растущая горчица отпугивает гороховую плодожорку и угнетает сорняки, а корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

Капуста. У неё много «врагов», поэтому и защитников немало: укроп – отпугивает гусениц и тлей, улучшает вкус капусты; огуречная трава – отгоняет улиток, гусениц; салат и сельдерей – защищают от земляной блошки; томат – помогает капусте бороться с блошкой и листоедом; пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц. Чабрец, шалфей, розмарин, мята, полынь лечебная, растущие вокруг капустных рядов, – защищают от капустных бабочек. Ромашка спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки. Бархатцы, настурция, ноготки в междурядье капусты – отпугивают тлю. Капуста хорошо себя чувствует в совместных посадках с фасолью, сельдереем, огурцами, томатами, шпинатом, свёклой, картофелем. А вот с петрушкой, пижмой, виноградом капуста сочетается плохо. Шалфей, чабрец «заглушают» своим ароматом запах капусты, защищая капусту от капустной совки.

Картофель. Бороться с колорадским жуком помогают фасоль, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Хорошие соседи – шпинат, бобы, салат, кукуруза, капуста, укроп, редис, лук, чеснок. Фитонциды лука и чеснока уничтожают фитофтору. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает его азотом. Угнетают картофель подсолнечник и лебеда. Рядом растущие томаты могут способствовать заболеванию картофеля фитофторой. А вот бархатцы, настурция, календула, цикорий в междурядьях картофеля защищают его от поражения нематодой.

Кукуруза любит соседство с кустовой фасолью или горохом, которые обогащают почву азотом. Хорошие соседи кукурузы – томаты, салат, бобы. А плохие – сельдерей и свёкла столовая. Сама кукуруза – растение-спутник для огурцов и тыквы, так как задерживает ветер, которого они боятся, тем самым улучшая микроклимат для «низкорослых» соседей. Из трав её сильно угнетает своими выделениями пырей.

Лук. Классика дружных отношений и взаимопомощи – лук и морковь. Морковь отгоняет луковую муху, а лук – морковную муху. Лук хорошо соседствует со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресссалатом. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами. Для него неблагоприятно соседство шалфея.

Лук-порей. Хорошо сажать рядами (чередованием) с сельдереем, кустовой фасолью, морковью, свёклой.

Лук многолетний (шнитт-лук). Сочетается с томатами, сельдереем, салатом, капустой, морковью. А вот с горохом, фасолью, свёклой сажать его не рекомендуют.

Морковь. Лук, шпинат, томаты, редис, шнитт-лук, чеснок, салат – хорошие соседи для моркови. А близкий её друг – горох (они обогащают друг друга), растущая по краю грядки свёкла (её корневые выделения) – оздоравливают морковь. Враждебные для моркови травы – укроп и анис, а друзья-помощники, окаймление из которых защищает её от морковной мухи – розмарин, шалфей, табак, лук.

Мята, мелисса. Хорошо растёт в зарослях щавеля. Растущая рядом с мятой крапива увеличивает содержание в ней ароматического масла. Мята отпугивает огнёвку, а её эфирные масла обладают ещё и сильным фитонцидным свойством.

Огурцы. Огурцы подавляются помидорами и враждуют с картофелем. В соседи огурцам хороши – фасоль кустовая и вьющаяся, сельдерей, свёкла, салат, капуста, чеснок, редис, шпинат, фенхель, шнитт-лук, лук (его фитонциды губят паутинного клеща). Травы-друзья огурцов – ромашка, огуречная трава, укроп (посеянный в междурядье огурцов увеличивает продолжительность их плодоношения).

Петрушка. Растение-спутник спаржи, роз, сельдерея, лука-порея, гороха, томатов, редиса, клубники, салата. Посаженная по соседству с розами, она уменьшает на них количество тлей; посаженная в междурядьях клубники – отгоняет слизней и муравьёв.

Перец. Дружит с базиликом и враждует с фенхелем.

Редис. Может расти вместе с томатами, шпинатом, петрушкой, луком, чесноком, капустой, горохом, листовым салатом (защищает его от земляной блошки и придает редису нежный вкус). Если посадить редис между кустовой фасолью, у него будут крупные, не червивые (!) корнеплоды, а окаймление грядок редиса настурцией и кресс-салатом придаст его вкусу остроту.

Салат. Растение-спутник для томатов, огурцов, фасоли вьющейся и кустовой, шнитт-лука, шпината, гороха. По соседству с капустой, редисом, редькой – отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Полностью салат несовместим с горчицей листовой.

Свёкла столовая. Положительная совместимость с картофелем, томатом, кустовой фасолью, шпинатом – эта пятёрка стимулирует друг друга. Свёкла – хороший сосед для капусты, салата, редиса и редьки. Растениями-соседями свёклы в совместных посадках могут быть – чеснок, огурцы, корневой сельдерей. Корневые выделения свёклы обладают свойствами антибиотиков.

Сельдерей и белокочанная капуста – друзьяпомощники друг друга: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочекбелянок. Положительная совместимость у сельдерея с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свёклой. А вот «не захочет» он расти рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой и морковью.

Соя. Дружит со всеми культурами.

Томаты любят расти сами по себе. Хотя могут расти в смешанных посадках с сельдереем, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свёклой. Выдерживают окаймление по краям грядки шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой. Точно враждуют томаты с фенхелем и укропом, угнетаются картофелем, а сами агрессивны по отношению к винограду. Базилик, мелисса лимонная, огуречная трава, шнитт-лук, бархатцы, мята, шалфей, чабер улучшают вкус и состояние. А двудомная крапива, растущая рядом с томатами, улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов. Высокорослые сорта томатов сажают рядом с деревьями, для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь. Помидоры выделяют биологически активные вещества (сапонины), которые стимулируют рост и развитие гороха, лука, фасоли.

Тыква. Хорошие соседи – кукуруза и бобы.

Укроп. Полезен в междурядьях основных культур, так как его эфирные масла обладают сильным фитонцидным свойством. Благоприятный сосед для капусты, лука, салата, огурцов.

Гармоничный огород Редкие вкрапления ароматических растений в посадки овощных культур помогут от таких бед, как: белокрылка – настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая; блошки земляные – мята перечная, полынь горькая, табак, пижма, салат; гусеницы капустницы – укроп, чеснок, лук, шалфей, пижма, чабрец, мята перечная; жук колорадский – кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная; кроты – нарциссы; муравьи – мята перечная, пижма, полынь горькая, лаванда; муха капустная (личинки) – чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая; мыши – полынь горькая, чеснок; нематоды – бархатцы, календула; слизни, улитки – фенхель, чеснок, розмарин, петрушка; тли – кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята.

Фасоль помогает растущим рядом редису, капусте, кукурузе, сельдерею, огурцам, картофелю, томатам, свёкле, шпинату. Плохо относится фасоль к соседству лука, чеснока, фенхеля, гороха. Чабер, растущий рядом, защищает фасоль от чёрной тли.

Фенхель. Угнетает – томаты, фасоль, тмин, горох, бобы, шпинат.

Чеснок. Хорошо сочетается с томатами, свёклой, морковью, огурцами, клубникой и плохо действует на фасоль, горох, капусту. Полезен, как сосед, для цветов – защищает их от мучнистой росы, чёрной ножки, чёрной пятнистости и фузариоза.

Шпинат. Корни шпината благоприятно влияют на свойства почвы, а сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ из почвы корнями растущих рядом с ним овощей. Вот почему рядом с ним лучше растут томаты, фасоль, картофель, свёкла.

Светлана Кухарская.

Ответить

Обратный звонок