Дачные советы к весеннему сезону

Когда сеять рассадуУчитывайте реальные погодные условия

2013 год был непредсказуемым относительно сроков посева семян и высаживания рассады огородных культур. Весны не было. Почва ещё не прогрелась, а верхний слой уже начал подсыхать. Сказывалась нехватка времени и недостаток мульчи. Аномально долгая осень тоже добавила хлопот. Озимые чеснок, лук, морковь проросли и сильно вытянулись.

Гарантий относительно прогноза погоды не бывает, поэтому надеяться надо на Бога и приспосабливаться к реалиям. Ростки чеснока и лука, грядки подзимних посевов моркови, пастернака, петрушки и т.д. ‒ укройте мульчей (соломой, веточками хвои и т. п.). И готовьтесь к весенним посевам.

Сроки посевов согласно народным приметам

Каждый огородник должен наблюдать, что происходит именно на его участке и близкой территории. Нельзя в этом деле полагаться на авторитет опытных соседей, потому что ваш участок имеет лишь ему присущий микроклимат: южный, восточный, западный или северный склон; удалённый или рядом водоём (малый, большой); место, защищённое со всех сторон, или в открытом поле; низина или холм… Поэтому безошибочно определяют время посева деревья и кустарники, которые не зацветут, пока земля вокруг них не прогреется до определённой температуры.

Учитывайте то, что наши предки выполняли работы в такой последовательности.

Хлеб (злаковые) начинали сеять, когда почки на деревьях проснулись;  когда листья окончательно сформировались, сев завершался.

Распустилась серёжками лещина ‒ обрабатывали почву и сеяли ранние культуры: лук-батун, салат, шпинат, щавель, ревень, репу, брюкву, редьку, петрушку, сельдерей, свеклу, морковь, хрен, катран, капусту, тмин, пастернак, чабрец, горох.

Распустился дуб ‒ время сеять бобовые.

Зазеленела берёзовая роща ‒ пересаживайте деревья.

Пока не распустилась полностью жёлтая ива, рассаду в почву не высаживают.

Зацвела осока ‒ время сеять морковь.

Зацвела черёмуха ‒ сажайте картошку.

Заквакали лягушки ‒ сейте кукурузу.

Зацвели подснежники ‒ высевают в теплицу или парничок перец, артишок, томаты, капусту кольраби.

Зацвели крокусы ‒ пора сеять лукпорей, шнитт-лук.

Цветение фиалок ‒ лучшее время для посева моркови и петрушки.

Зацвели нарциссы ‒ время сеять салат, раннюю редьку, высаживать капусты: кольраби, краснокочанную и савойскую.

Когда цвёл змеиный лук, сеяли свеклу, сажали рассаду белокочанной и цветной капусты.

Зацветает каштан ‒ время сеять фасоль, свеклу, летнюю редьку, редиску.

Зацветала сирень ‒ сеяли летний кочанный салат.

Цветение калины и пиона служит сигналом для высева огурцов, тыкв, бобов, сахарной кукурузы.

Зацветает бузина ‒ высаживают брюссельскую капусту.

Зацвела наперстянка ‒ высаживали позднюю капусту кольраби, осеннюю и зимнюю редьку.

Анализируя опыт прошлого года, я сделала некоторые выводы:

— морковь надо высевать в разные сроки (хорошая морковь у меня выросла из июльского посева ‒ кто бы подумал!);

— растения, которые любят влагу, лучше сажать в канавки, в них хорошо задерживается влага, и при наличии солидного слоя мульчи даже в жару растёт довольно приличная капуста, малина, томаты и т.п.;

— надо больше высаживать культур, которые растут и при неблагоприятных условиях: физалис, топинамбур, пастернак, капусту кали (листовая капуста ‒ Грюнфельд, Скарлетт и др.), батат, скорцонеру, бораго, мангольд (листовая свекла), амарант, горох, фасоль. Все эти культуры имеют большую пищевую и лечебную ценностью. Не пренебрегайте ими, и они вас накормят и полечат;

— не следует совсем истреблять сныть, огородный портулак, звёздчатку, крапиву, лебеду, пырей и др. Почитайте книги нашей соотечественницы Натальи Кобзарь «Природосообразное питание», и ваша жизнь изменится, болезни и аптеки уйдут в прошлое.

Удобный способ проращивания семян

Сейчас мы в заботах о будущем урожае. Надо подготовить качественные семена. Кто ещё не успел этого сделать, обращайтесь в Клуб ОЗ. Наши консультанты помогут вам подобрать ранние, среднего срока созревания и поздние культуры, посоветуют биопрепараты, удобрения, стимуляторы и др. для выращивания здоровой рассады (покупая рассаду, к сожалению, можно приобрести больные растения, и ещё не известно какого сорта).

Желательно выращивать рассадой такие культуры, как перец, баклажаны, раннюю капусту, томаты, огурцы, дыни, арбузы, некоторые цветы, а также культуры, не успевающие вызреть в условиях северных районов Украины, например момордику, люффу. Лучше это делать в отдельных ёмкостях или в торфяных таблетках, что поможет избежать повреждения корешков при пересадке.

Когда сеять рассадуВ тепличку, а некоторые культуры и в огород можно высаживать, прорастив их следующим образом. Полиэтиленовую ленту произвольной длины, шириной, как туалетная бумага, выстилаем туалетной бумагой в два слоя. Смачиваем водой (не хлорированной, лучше талой) на расстоянии примерно 1 см от верхнего края. Выкладываем вдоль всей ленты семена с интервалом 2 см друг от друга, накрываем сверху ещё одним слоем туалетной бумаги и скручиваем всё это в трубочку. Затем ставим эту трубочку в какую-нибудь ёмкость (стакан или обрезанную бутылку из-под воды) семенами вверх. Наливаем воду на уровень 2-3 см и ставим на подоконник. При необходимости время от времени подливаем водичку до указанного уровня. Когда сеять рассадуКогда семена прорастут (примерно через неделю) ‒ над трубочками образуются чрезвычайно привлекательные зелёные букетики. Можно не ждать, пока прорастут все семена, и высаживать их постепенно, извлекая проросшее растение вместе с размягчённой бумагой. Для этого разворачиваем трубочку, извлекаем проросшие растения, затем снова скручиваем и ставим в воду.

Бывают пересохшие семена, которые всходят за значительно больший промежуток времени. В таблицах полезных сведений о рассаде указано, что лук-чернушка всходит от 8 до 18 суток (Галина Кизима «Крепкая рассада‒ богатый урожай»). Существуют средства стимуляции и противовирусной и противогрибковой обработки растений, которые ускорят прорастание семян (Микосан-Н, НВ-101, Риверм, Эмочки).

Я очень люблю выращивать лук. Сажать чернушку в почву очень неудобно, так как подросшие маленькие ниточки лука забиваются сорняками. А если чернушку прорастить в такой трубочке, то уже окрепшие толстенькие растеньица можно высаживать в подготовленную удобренную грядку, после чего сразу полить и замульчировать. При пересадке лука я на треть подрезаю корни и верхушку. Лук получается ‒ просто супер, большой и красивый уже в первый год.

Таким методом проращивания семян удобно выращивать сельдерей, артишок, капусту, цветы (особенно с мелкими семенами) и многие другие культуры.

К сожалению, не все члены Клуба могут посещать семинары, где вопрос особенностей выращивания различных культур рассматривается детально. Поэтому рекомендую приобрести клубные альманахи «Библиотеки органического земледелия». В них описаны органические методы выращивания: паслёновых (перец, томаты, баклажаны); крестоцветных (редис, редька, брюква, репа, дайкон и др.)зонтичных (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр, фенхель, сныть)капусты и салатов; лука, чеснока и корнеплодов; бахчевых (арбузы, дыни, тыквы, люффа и др.); клубники, картофеля и других культур.

Ошибки при выращивании рассады

Ещё остановлюсь на ошибках, допускаемых с рассадой. Часто не соблюдается баланс температуры и освещения. Не получая достаточно света, растение вытягивается. Чтобы избежать этого явления, необходимо обеспечить дополнительное освещение всходов или снизить температуру, переместив растения в прохладное помещение. Также можно прикрыть батарею, чтобы горячий воздух не поднимался до подоконника.

Бывает, рассаду заливают. Тёплый, сухой воздух быстро подсушивает поверхность почвы. Вам кажется, что земля сухая, и вы поливаете, а слабые, ещё не развитые корни страдают от недостатка кислорода, подгнивают и погибают. Замульчируйте поверхность почвы (шелухой гречихи, подсолнечника, мхом, хвоей и др.) и увлажняйте растения раз в неделю, пока не подрастут.

Желаю вам хороших урожаев на ниве органического земледелия, доброго здоровья и оптимизма.

Емельянова Нина Кирилловна
консультант Клуба ОЗ, г. Киев

Ответить

Обратный звонок