Чудо-ягода, или как вырастить гуми

Чудо ягодаЧудо-ягода Сахалина, как называют гуми, – близкий родственник облепихи и шефеддии из семьи лоховых, но отличается от них по вкусу плодов. Плоды гуми приятные на вкус и полезные. Они содержат в себе антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую и аминокислоты. Витамина С даже в листьях гуми в два раза больше, чем в чёрной смородине. Будучи лекарственным растением, гуми помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает кровообращение, действует тонизирующе.

Гуми может делать почву плодороднее (на неглубоко залегающих корешках – азотфиксирующие бактерии) и выступать как медонос.

Как вырастить гуми

Куст гуми высотой 2-3 м, листья его эллиптической формы, серебристые снизу и зелёные сверху. Плоды на длинной плодоножке ярко-красного цвета, с густо покрытой мелкими серебристыми точками (ионы серебра) поверхностью.

Первые два года гуми растёт медленно. В последующие годы прирост до 1-го метра. В плодоношение может вступить на третий год. В нашем саду гуми растёт с 2001 года. За это время на нём не было никаких вредителей и болезней. При посадке саженца выкопал яму диаметром один метр и глубиной шестьдесят сантиметров. Гуми любит высокопитательные почвы, поэтому яму заполняю органическими удобрениями.

В засушливую погоду гуми поливаю по несколько вёдер под куст и мульчирую, особенно когда наливаются и созревают плоды. Корневой поросли гуми не даёт. Думаю, что перекапывать приствольный круг не надо, лучше замульчировать – гуми любит влагу (но не заболоченные, бедные кислородом почвы).

Плодоносит гуми в саду хорошо, плоды растут на многолетних веточках. Гуми долговечны – живут 10-12 лет и дольше. Специальной обрезки не нужно делать. Плоды созревают не одновременно, но перезрелые осыпаются мало.

Плоды по форме напоминают кизил, сладкие, если немного недозрелые – чуть терпкие, вкусные. Предлагаю всем выращивать в своём саду это замечательное растение.

Член Клуба ОЗ, г. Ровно,
Илючек Флавиан Витальевич

Ответить

Обратный звонок