Будь здоров, горожанин

Будь здоров, горожанинВо всём мире обострились проблемы, связанные со здоровьем людей. От этого, как теперь понимают, зависит всё – экономика и благосостояние народа, его культура. О достижениях государства и степени его развития всё чаще судят по тому, каково здоровье граждан, какова их продолжительность жизни. К сожалению, на фоне существующих экономических проблем вопросы здравоохранения отошли на второй план. Но любые официальные решения, даже на государственном уровне, недостаточны, если мы сами не станем помогать ему в этом, не примем за норму поведения здоровый, разумный образ жизни.

Теннису все возрасты покорны.

Долголетие и высокая трудоспособность невозможны без активного двигательного режима. «Самое дорогое у человека – это движение», – говорил великий учёный И.П. Павлов.

Научно-технический прогресс одаривает человечество многочисленными благами, одновременно освобождая его от многих привычных ранее форм деятельности, связанных с физическими нагрузками. Здесь на помощь должна прийти физическая культура и спорт, и, в первую очередь, – виды спорта, покорные всем возрастам. Именно к числу таких видов и относится теннис. Это увлекательная и полезная игра, отличающаяся высокими и разносторонними атлетическими достоинствами, психологической содержательностью и эмоциональностью борьбы.

Президент Академии наук Украины Б. Патон образно сказал: «Теннис я называю «чудесным сплавом», очень сложным по рецептуре и технологии выплавки, но замечательным по своим свойствам. В таком сплаве и наипрочнейшая сталь «победит», и благородные металлы: платина, золото, серебро». Он пояснил, что имеет ввиду под этим сравнением: «победит» – это воля, платина – интеллект, золото – атлетизм и высочайшее искусство движений, серебро – эмоции спортивной борьбы.

Выдающийся конструктор самолётов О. Антонов так говорил: «Многие годы я подвергаюсь действию теннисного магнетизма. Он настолько силён, что эта игра стала для меня жизненным спутником».

Неоднократный чемпион мира по шахматам А.Карпов так высказался: «Теннис – это же шахматы в движении!… Когда я выхожу на корт, мне кажется, что оказываюсь на гигантской шахматной доске, где каждый ход фигурой – это тот или иной хитрый удар».

Такие высказывания современников можно было бы продолжать. Да, теннису все возрасты покорны. Секреты «магнетизма» тенниса не только в его широкой доступности для самых различных возрастов.. Состав «чудесного сплава» как бы говорит: «Познай мои секреты не практике, и я одарю тебя многим.» Теннисом автор этих строк, по мере возможности, занимался на протяжении всей жизни. Он стал для меня потребностью, помогая решать сложные технические задачи, изобретать, заниматься реконструкцией прокатных станов и пр., а также проработать 58 лет на производстве, из которых много лет по совместительству преподавал в техническом университете.

Эмоции… Их называют катализаторами успеха и стимуляторами активности, эликсиром молодости и врагом утомления. Великий французский писатель О.Бальзак называл эмоции «огнём жизни» и призывал искать вокруг себя «угольки» для поддержания этого огня. К числу очень ярких «угольков» можно с уверенностью отнести теннис. Мир тенниса никогда не тесен! Он пользуется огромной популярностью во всём мире. И хочется верить, что немало горожан придут к решению стать страстными поклонниками тенниса и, освоив азбуку игры, начнут участвовать в баталиях на кортах. Этот вид спорта является идеальным средством против недуга века – малоподвижного образа жизни.

Похвальное слово бане.

Стало забываться очень полезное лечебно-профилактическое средство – бани. Они были широко распространены с древнейших времён. Физиологическое значение бани заключается в том, что под влиянием высокой температуры парения или горячего сухого воздуха и растирания кожи, кожные кровеносные сосуды расширяются, переполняются кровью от внутренних органов к периферии, что способствует устранению застойных явлений и улучшению кровообращения. Замечательный способ расслабить уставшие мышцы и восстановить кровообращение заключается как раз в попеременной смене горячего воздуха сауны и холодной воды в бассейне или душе.

Здесь уместно привести пример из жизни известных людей. Великий полководец А.В. Суворов в свои 70 лет совершал многодневные походы, выигрывая сражения, находился в отличной физической форме. И всё потому, что он постоянно себя закаливал.  Мог, например, в бане попариться на самой верхней полке, а потом броситься в снежный сугроб. Суворовская методика закаливания и по сей день привлекает своей мудростью и простотой.

Сауны, как известно, наибольшее распространение получили у себя на родине, в Финляндии. Её население составляет 5 млн человек и на них приходится около 1,5 млн саун!

В нашем городе с каждым годом увеличивается количество поклонников этой бани. Недаром говорят: «Баня – мать вторая!» (толковый словарь В.И. Даля).

Гимнастика для ума.

А шахматы?! Это древняя интеллектуальная игра, насыщенная элементами творчества и научного мышления, неплохо стимулирует работу мозговых клеток. Играя в шахматы, мы приобретаем привычку не падать духом, искать новые возможности, что так необходимо в наше неспокойное время. В этой игре сочетаются самые противоречивые понятия: Она и древняя, и вечно новая, но приносящая победу только тому, кто обладает фантазией, – и в то же время безграничная в своих комбинациях. Эта игра выдержала испытание временем, она – единственная игра, которая принадлежит всем народам и всем эпохам, чтобы изощрять ум и ободрять душу. Её относительно простые правила может выучить каждый.

Однако в последние годы эта игра у горожан не в почёте. Хотя возможностей стало больше. Ведь многие имеют компьютеры и всегда могут сыграть шахматную партию с неизвестным противником.

Очень важным для пропаганды здорового образа жизни является личный пример. Человек от природы наделён рефлексом подражания, его восприятие генетически заложено в нём.

В этом большую помощь могут оказать средства массовой информации, а также телевидение, которые могли бы сделать интересные программы, полезные людям в проведении комплексного понимания здорового образа жизни, опираясь на мировой опыт энтузиастов здорового образа жизни.

Виктор Роспасиенко,
заслуженный изобретатель Украины.
г. Днепропетровск

Ответить

Обратный звонок