Гармоничный огород, или как растения влияют друг на друга

Гармоничный огород Каждый уголок Вашего дачного участка – это живой организм, в котором гармонично сочетаются разнообразные растения. Одни из них дружат, другие ссорятся, есть растения – тираны, а есть – помощники. Растения влияют друг на друга. Вот почему важно знать, как правильно рассадить растения на грядке, кого посадить рядом, а кого друг от друга подальше…

Баклажаны. Не против соседства с фасолью, она отпугивает колорадского жука.

Бобы. Питают азотом рядом растущие растения: кукурузу, картофель, редис, шпинат или горчицу. Также полезно сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Самим бобам поможет бороться с бобовой зерновкой растущий рядом базилик, а белая горчица будет отпугивать гороховую плодожорку. А вот неподалёку растущие бархатцы и полынь горькая плохо влияют на бобы, да и возле лука, чеснока сажать бобы не рекомендуется. Хорошие соседи для бобов лаванда, душица, розмарин, тысячелистник. Узнать больше

Крепкая рассада

Крепкая рассадаЗдравствуйте, дорогие читатели! Вот и наступил февраль – месяц, когда дачники вовсю готовятся к посеву рассады. Чтобы всё у вас прошло удачно, напомним основные шаги по выращиванию здоровой и крепкой рассады.

Если у вас нет отапливаемой теплицы или парника и вы планируете выращивать рассаду на подоконнике, то в первую очередь вам нужно продумать оптимальное количество рассады, чтобы ей не было слишком тесно и темно.

Дни посева семян на рассаду можно легко определить по посевному календарю Марии Тун (спрашивайте в Клубе ОЗ в Вашем регионе) или по лунному календарю И. Паунггер, Т. Поппе из книги «Всё в нужный момент» (календарь на 2019 год смотрите в январском номере газеты «к Земле с любовью!»). Сеять растения, плоды которых находятся в земле (например, сельдерей), рекомендуется при убывающей Луне в дни корня, а растения, плоды которых находятся над землёй (помидоры, перцы, баклажаны), – при растущей Луне в дни плода. Узнать больше

Разумный огород, или что такое аллелопатия

Разумный огородВ смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль. Одна культура – основная, другая – сопровождающая, назначение которой – создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи.

В качестве сопровождающих растений чаще всего используют ароматические травы, цветы, сидераты и другие овощные культуры. Сопровождающие растения могут сыграть также роль дополнительной овощной культуры. Пока растения основной, медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими овощами. Когда они созреют и будут убраны, основная культура подрастёт и получит достаточно места для развития. Узнать больше

Работы на участке в сентябре

Работы на участке в сентябреСад

В сентябре начинается массовый сбор плодов осенних и зимних сортов яблонь, груш и др. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю (определить зрелость плодов можно по зрелости зёрнышек внутри). Собирать плоды нужно в тёплую сухую погоду и сразу укладывать в подготовленные ящики для хранения, не протирая защитный слой на плодах. Если Вам раньше не удавалось защитить хранящиеся плоды от гнили – пересыпьте их сухим цеолитом или обработайте одним из препаратов Клуба с пометкой «хранение», просушите и закладывайте на хранение.

Кроме того, сохранить дары Вашего сада можно, высушив их в сушке или приготовив сок, пастилу. Узнать больше

Работы на участке в августе

августВсем известно, что август – это месяц активного сбора и переработки урожая. В старину говорили: «Кто в августе гуляет – тот зимой голодает». Однако эта поговорка также имеет отношение к подготовке земли-кормилицы и сада к зиме, заготовке своих семян.

На освободившихся грядках сеем сидераты – “зелёные” удобрения. Для восстановления плодородия и защиты от эрозии – вико-овсяную смесь, ячмень, бобовые, фацелию. Для дренажа почвы и контроля “сорняков” – горчицу, редьку, гречиху или рожь. Для профилактики болезней и вредителей – фацелию, календулу, вико-овсяную смесь, горчицу.

При посеве в сухую почву желательно обеспечить полив. Если сидераты рассыпаем “веером” по земле, то посевы мульчируем, лучше всего соломой.

Земля должна уйти в зиму накрытой «одеялом» мульчи, поэтому высаженные в августе-сентябре сидераты не нужно скашивать. За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот. С помощью сидератов мы отказываемся от глубокой перекопки своих участков! Узнать больше

Всё делаем вовремя!

Всё делаем вовремяВ от уже и лето красное на пороге. На грядках цветут, растут, завязываются помидоры, перцы, баклажаны, капуста, ягоды… Всё радует глаз. Но вот прошёл дождик или припекло солнышко, и что-то начинает вянуть, желтеть, чернеть, и пропадает настроение у огородников. Начинается ропот то на погоду, то на семена, то на растения. Так вот чтобы никого не винить, а больше радоваться, надо делать всё вовремя. Каждое растение, кустик, дерево хочет вашего внимания, участия, заботы и любви.

Посаженные в мае помидоры, перец, баклажаны, капусту, огурцы я опрыскиваю Ривермом – суперудобрением. Растения, опрысканные им, буквально через несколько часов начинают оживать и словно улыбаются. Узнать больше

Успешное выращивание томатов

Успешное выращивание томатовДля чего себе морочить голову и искать лишнюю работу? Так многие думают, идут на рынок и покупают готовую рассаду, если её можно так назвать, потому что она вместо хорошей горсти, или даже пригоршни, корней имеет мышиный хвостик. Кроме того, почти невозможно купить ваши любимые сорта, и вы часто покупаете кота в мешке, и получаете вместо названного сорта невесть что. Настоящий огородник выращивает рассаду сам и имеет то, что хочет, если вкладывает в свой труд частичку своей души.

Я выращиваю рассаду так. Заранее готовлю землю для посева. Беру 2 части листового перегноя, 1 часть коровьего перегноя или компоста и 1 часть чернозёма, желательно с кротовой кучи – он гранулированный. На ведро этой смеси добавляю 0,5-0,7 литра древесной золы, перемешиваю. Сею только проросшими семенами. Узнать больше

Народная философия

народная философияЗдравствуйте, уважаемые создатели и читатели газеты «к Земле с любовью!». Пишет вам Хомета Татьяна Андреевна из города Золотоноша Черкасской области.

И снова Новый Год. Традиционно хочется подвести итоги уходящего 2017 года. Ведь мы всё время учимся, и жизнь нам ставит оценки за наши выученные уроки. Хочется обратить внимание на то, что ничего в нашей жизни просто так не происходит, и если жизнь ставит какие-то задачи, она тут же подсказывает их решения. Главное – увидеть их, рассмотреть за кажущимися проблемами.

Но это всё – философия, которую ещё нужно применить в реальной жизни. Узнать больше

Основные работы в саду и на огороде в ноябре

работы в ноябреПрежде всего, уделите внимание осенней уборке участка – сгребайте листья в компостную кучу, особенно с газона (мокрая трава склонна к поражению грибковыми заболеваниями, которые чудесно зимуют и доставляют неприятности весной).

Срезав растительные остатки с многолетников, можно ими же замульчировать растение – не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Если Ваши растения были поражены грибковыми заболеваниями, обработайте мульчу из них и компост Триходермином, раствором препарата «Здоровая почва» или Компостин, а чтобы перезимовало как можно меньше вредителей – добавьте в баковую смесь Битоксибациллин Узнать больше

Календарь работ “к Земле с любовью!” в июле

МульчированиеЧто необходимо сделать в саду, огороде, цветнике

Июль — жаркий месяц, самая тёплая пора года и разгар дачного сезона. Радует глаз буйство зелени и цветение трав. Вступают в пору активного плодоношения плодовые и овощные культуры.

 

Мульчирование

Основная забота летом на органическом огороде — это мульчирование. Этот приём по сути заменяет рыхление, полив и прополку. При использовании ЭМ-препаратов (Эмочек) органическая мульча довольно быстро компостируется, давая питание растениям и повышая плодородие Ваших грядок. Поэтому регулярно добавляем мульчу на грядки. Самая лучшая и природная мульча – это скошенная и измельчённая зелёная трава, а если при укладке её на грядки применять ещё и ЭМ-бокаши, то скорость превращения мульчи в урожай повышается многократно. На такой грядке даже самая сильная жара не вызывает потрясения у растений.

Узнать больше

Обратный звонок