Работы на участке в августе

августВсем известно, что август – это месяц активного сбора и переработки урожая. В старину говорили: «Кто в августе гуляет – тот зимой голодает». Однако эта поговорка также имеет отношение к подготовке земли-кормилицы и сада к зиме, заготовке своих семян.

На освободившихся грядках сеем сидераты – “зелёные” удобрения. Для восстановления плодородия и защиты от эрозии – вико-овсяную смесь, ячмень, бобовые, фацелию. Для дренажа почвы и контроля “сорняков” – горчицу, редьку, гречиху или рожь. Для профилактики болезней и вредителей – фацелию, календулу, вико-овсяную смесь, горчицу.

При посеве в сухую почву желательно обеспечить полив. Если сидераты рассыпаем “веером” по земле, то посевы мульчируем, лучше всего соломой.

Земля должна уйти в зиму накрытой «одеялом» мульчи, поэтому высаженные в августе-сентябре сидераты не нужно скашивать. За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот. С помощью сидератов мы отказываемся от глубокой перекопки своих участков! Узнать больше

Всё делаем вовремя!

Всё делаем вовремяВ от уже и лето красное на пороге. На грядках цветут, растут, завязываются помидоры, перцы, баклажаны, капуста, ягоды… Всё радует глаз. Но вот прошёл дождик или припекло солнышко, и что-то начинает вянуть, желтеть, чернеть, и пропадает настроение у огородников. Начинается ропот то на погоду, то на семена, то на растения. Так вот чтобы никого не винить, а больше радоваться, надо делать всё вовремя. Каждое растение, кустик, дерево хочет вашего внимания, участия, заботы и любви.

Посаженные в мае помидоры, перец, баклажаны, капусту, огурцы я опрыскиваю Ривермом – суперудобрением. Растения, опрысканные им, буквально через несколько часов начинают оживать и словно улыбаются. Узнать больше

Успешное выращивание томатов

Успешное выращивание томатовДля чего себе морочить голову и искать лишнюю работу? Так многие думают, идут на рынок и покупают готовую рассаду, если её можно так назвать, потому что она вместо хорошей горсти, или даже пригоршни, корней имеет мышиный хвостик. Кроме того, почти невозможно купить ваши любимые сорта, и вы часто покупаете кота в мешке, и получаете вместо названного сорта невесть что. Настоящий огородник выращивает рассаду сам и имеет то, что хочет, если вкладывает в свой труд частичку своей души.

Я выращиваю рассаду так. Заранее готовлю землю для посева. Беру 2 части листового перегноя, 1 часть коровьего перегноя или компоста и 1 часть чернозёма, желательно с кротовой кучи – он гранулированный. На ведро этой смеси добавляю 0,5-0,7 литра древесной золы, перемешиваю. Сею только проросшими семенами. Узнать больше

Народная философия

народная философияЗдравствуйте, уважаемые создатели и читатели газеты «к Земле с любовью!». Пишет вам Хомета Татьяна Андреевна из города Золотоноша Черкасской области.

И снова Новый Год. Традиционно хочется подвести итоги уходящего 2017 года. Ведь мы всё время учимся, и жизнь нам ставит оценки за наши выученные уроки. Хочется обратить внимание на то, что ничего в нашей жизни просто так не происходит, и если жизнь ставит какие-то задачи, она тут же подсказывает их решения. Главное – увидеть их, рассмотреть за кажущимися проблемами.

Но это всё – философия, которую ещё нужно применить в реальной жизни. Узнать больше

Основные работы в саду и на огороде в ноябре

работы в ноябреПрежде всего, уделите внимание осенней уборке участка – сгребайте листья в компостную кучу, особенно с газона (мокрая трава склонна к поражению грибковыми заболеваниями, которые чудесно зимуют и доставляют неприятности весной).

Срезав растительные остатки с многолетников, можно ими же замульчировать растение – не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Если Ваши растения были поражены грибковыми заболеваниями, обработайте мульчу из них и компост Триходермином, раствором препарата «Здоровая почва» или Компостин, а чтобы перезимовало как можно меньше вредителей – добавьте в баковую смесь Битоксибациллин Узнать больше

Календарь работ “к Земле с любовью!” в июле

МульчированиеЧто необходимо сделать в саду, огороде, цветнике

Июль — жаркий месяц, самая тёплая пора года и разгар дачного сезона. Радует глаз буйство зелени и цветение трав. Вступают в пору активного плодоношения плодовые и овощные культуры.

 

Мульчирование

Основная забота летом на органическом огороде — это мульчирование. Этот приём по сути заменяет рыхление, полив и прополку. При использовании ЭМ-препаратов (Эмочек) органическая мульча довольно быстро компостируется, давая питание растениям и повышая плодородие Ваших грядок. Поэтому регулярно добавляем мульчу на грядки. Самая лучшая и природная мульча – это скошенная и измельчённая зелёная трава, а если при укладке её на грядки применять ещё и ЭМ-бокаши, то скорость превращения мульчи в урожай повышается многократно. На такой грядке даже самая сильная жара не вызывает потрясения у растений.

Узнать больше

Почему не получается вырастить белокочанную капусту?

Выращивание белокочанной капустыВ каждом сезоне возникает много вопросов про выращивание белокочанной капусты: то загнивает головка, то капуста растёт без сердцевины. Бывает даже такое: хорошая стояла высаженная рассада, пошла в рост и внезапно начала вянуть – оказывается, чёрная ножка выкосила часть посаженных растений.

Совет из практики: перед посевом капусты пользуйтесь термическим способом обработки семян.

Узнать больше

Чем побрызгать?

Чем побрызгать?Рекомендации Клуба ОЗ по защите растений от вредителей и болезней

Вредителей и болезней культурных растений, с которыми из года в год ведут постоянную борьбу огородники, не перечесть. Препаратов против них столько же — полки садовых магазинов буквально завалены самыми разными средствами.

Поэтому вполне естественно, что вопрос, который вынесен в заголовок, наиболее часто задают люди консультантам на точках Клуба Органического Земледелия у нас в Киеве. Особенно сейчас в мае. Да, скорее всего, не только в Киеве, но и в других регионах садоводов-любителей интересует ответ «Чем же обработать сад и огород от вредителей и болезней?» Узнать больше

Лишайники и мох на деревьях. Чем обработать?

Лишайники и мох на деревьяхДобрый день. Подскажите, пожалуйста, чем обработать яблони от лишайников и мха. Есть молодые деревья, которым лет 8, и старые — более 30 лет. Посоветуйте препарат для улучшения почвы (раньше вносилось много органики). Заранее спасибо.

С уважением, Роман, Волынская обл. Узнать больше

Волнительный сезон

Волнительный сезонДумаю, многие согласятся, что начала огородного сезона ждём с волнением. Рассада, обрезка, грядки, сидераты… А вредители? И настроение падает. Ребята, не всё так плохо. Делаем первый шаг – а кто они? Второй шаг – что мы можем сделать, чтоб им жизнь мёдом не казалась? Узнать больше

Обратный звонок