Размножение хризантем

Размножение хризантемЗа окном сошёл снег. Появились первые зелёные проталины. На рынке продаются подснежники и ранние примулы. Значит – пришла весна. Дачникам, земледельцам она всегда подымает настроение, становится символом работоспособности, напоминает о решённых и нерешённых задачах и делах.

В этой статье хочу рассказать вам, дорогие читатели, о выращивании необыкновенно красивых цветов — корейских хризантем. Цветут они во второй половине лета всевозможными красками: белые, жёлтые, красные, сиреневые, бордовые — каких только нет! Этим цветам можно придать красивую шаровидную форму, которая абсолютно отличается от маточного куста.

Хризантемы очень устойчивы к холодам, хорошо переносят засуху (хотя, безусловно, без полива они не обойдутся), любят солнце. Осенью, когда уже все другие цветы отцвели, они своими яркими красками продлевают лето. Их можно выращивать, создавая бордюры, или отдельными группами, которые великолепно смотрятся как вблизи, так и на расстоянии. Есть сорта, которые годятся в срезку, а некоторые белые сорта идут даже в свадебные букеты. Размножить корейские хризантемы сможет любой желающий — стоит лишь соблюсти некоторые несложные правила.

Для начала необходимо, чтобы этот цветок был у вас с осени. Осенью нужно купить понравившуюся хризантему — их десятками, самых разных цветов, продают цветоводы на рынках и выставках. Некоторое время растение порадует вас своим цветением на даче или в квартире. Когда настанут холода, нужно срезать его под корень, оставшуюся в горшке часть полить и опустить в погреб или подвал на зимовку. Зимой нужно иногда проверять горшок, чтобы не пересохла земля, и при необходимости слегка поливать.

Уже в феврале от корня в горшке начинают появляться нежные росточки. Если их оставить в закрытом погребе, они будут белые, поэтому ляду нужно приоткрывать, пуская в помещение свет и воздух. Через неделю после таких воздушных ванн ростки окрепнут и позеленеют. Теперь их можно перенести в более светлое помещение (веранда, балкон), но тем не менее прохладное. Здесь растения нужно начать приучать к свету — например, на первое время закрывать их колпаком из газеты. Этот период очень хорош для того, чтобы растение подкормить.

Размножение хризантемВо второй декаде марта растение в горшке (маточник) уже готово к черенкованию. В день черенкования (я обычно выбираю по лунному календарю день цветка) сначала готовлю ёмкости для посадки: чаще всего я использую для этого 400-граммовые ёмкости из-под сметаны. В донышке этих пластиковых банок я проделываю отверстия для стока лишней воды. Ёмкости заполняю заготовленной с осени плодородной землёй, смешивая её с ЭМ-Бокашами. Я высаживаю по одному ростку хризантемы на банку-горшок и прикрываю сверху пластиковым стаканчиком.

Дальше уход обычный: ежедневное проветривание (чтобы не было конденсата), умеренный полив. Когда саженец хорошо укоренится, начнёт расти, можно постепенно снять стаканчик. Позже, когда растение будет уже расти самостоятельно, окрепнет, можно отщипнуть верхушку — часть выше 5-6-го листа. Сразу после этой «операции» начнут появляться боковые веточки. Такое растение уже готово для образования шара в открытом грунте.

В апреле, если не будет угрозы заморозков, такие саженцы уже можно высаживать в открытый грунт. Важный момент: перед высадкой растения нужно закалить, т.е. приучить к уличному воздуху. Для этого их нужно подержать день-два под каким-нибудь решётчатым укрытием. Потом — высадка, подкормка, уход. Корень с оставшимися ростками (если будут) можно высадить в открытый грунт. От него тоже можно отделить ростки и высадить в открытый грунт, но шара в этом случае уже не получится. И ещё одно дополнение. Чем раньше вы высадите саженец в открытый грунт, тем больше будет диаметр у цветочного шара, который удивит вас и ваших друзей. Желаю успехов!

А.И. Сысоева
член Клуба ОЗ, г. Донецк

Работы на участке в сентябре

Работы на участке в сентябреСад

В сентябре начинается массовый сбор плодов осенних и зимних сортов яблонь, груш и др. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю (определить зрелость плодов можно по зрелости зёрнышек внутри). Собирать плоды нужно в тёплую сухую погоду и сразу укладывать в подготовленные ящики для хранения, не протирая защитный слой на плодах. Если Вам раньше не удавалось защитить хранящиеся плоды от гнили – пересыпьте их сухим цеолитом или обработайте одним из препаратов Клуба с пометкой «хранение», просушите и закладывайте на хранение.

Кроме того, сохранить дары Вашего сада можно, высушив их в сушке или приготовив сок, пастилу. Узнать больше

Готовим сад к зиме

Готовим сад к зимеДРЕВЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В помощи нуждаются древесные культуры, высаженные в этом году – их корневая система ещё достаточно слаба, чтобы выдержать суровые морозы. Мульчирование корневой зоны компостом, перегноем, листом или торфом убережёт её от перепадов зимних температур. Обёртывание стволиков молодых растений лапником (хвоей вниз), крафт-бумагой, мешковиной, рогожей или лутрасилом поможет защитить их и от морозов, и от грызунов. Узнать больше

Подзимние посевы

Подзимние посевыКонец октября знаменует окончание садового сезона. Что можно делать на даче в конце октября? «Да ничего!» – ответит большинство людей. И они будут не правы…

Именно сейчас можно и нужно сеятьв саду очень многие цветы (и не только).

Во-первых, таким образом весной вы сэкономите драгоценное время. Узнать больше

Четыре сотки – много или мало?

4 сотки - много или мало?Живу я в центре города Винницы над Бугом-­рекой в частном доме и имею прямо здесь же, возле дома 4 сотки сада-­огорода. Раньше у меня там рос один бурьян, и я не пони­мала людей, которые говорили, что любят покопаться в земле. Но вот, потихоньку-­помаленьку и я к этому пришла. Узнать больше

Всё начинается с малого

Всё начинается с малогоВсе хотят жить в прекрасной стране, употреблять экологически чистую еду, дышать свежим воздухом.

Для одних – это пассивная мечта, а для других – движущая  сила, которая побуждает к действиям. И именно они, своими собственными руками уже выращивают высокие урожаи без химических удобрений и химических средств защиты растений – это члены Клуба Органического Земледелия. Когда я впервые узнала о результатах их работы, то была поражена тем фактом, что это может сделать каждый – необходимы желание и крупица знаний.

Узнать больше

Детская грядка

gryadka1Как привлечь детей к труду на земле? Вопрос не лёгкий, но ответ простой – своим примером. Если вся семья живёт в удовольствие оттого, что работает на родовой земле, то и дети с радостью будут этому следовать. Много лет назад, сразу после выхода в свет первых книг В. Мегре, моя мама Надежда предлагала нам, детям, посадить зёрнышки в землю так, как советовала Анастасия. Это было интересно. Помню, что такой процесс дарил нам ответственность, ощущение личной значимости. Узнать больше

Обратный звонок