Уникальное удобрение

Уникальное удобрениеУважаемые садоводы – огородники любители, читатели газеты «к Земле с любовью!»!

Наша семья уже много лет работает на земле-матушке. Сразу помогали родителям обрабатывать землю, а в 2001 году получили участок в районе Н.Петровец и работаем на своей землице.

Большинство садоводов знают, что земли выделялись под дачи абы какие, и чтобы что-то на них выросло, надо было много потрудиться. Поэтому много лет мы всеми методами стараемся улучшить структуру земли, чтобы она, наша кормилица, также не была голодной.

Мы – сторонники органического земледелия, поэтому используем органические удобрения. Много всего перепробовали и вот, наконец, мы открыли для себя уникальное удобрение Агровит-кор. Узнать больше

Сорняки. Разнообразие на участке

Сорняки. Разнообразие на участкеСорняки – творения человеческие. Они появились тогда, когда человек начал возделывать почву. Многие огородники борются с сорняками, они им противостоят. Обработали участок гербицидами – большинство растений погибло, но остались те, которые выжили и дали устойчивое к этому гербициду потомство. На следующее поколение он не подействует. Так земледельцы ежегодно селекционируют сорняки. В результате такой борьбы мы получили сотни видов сорняков, приспособленных к постоянным перекопкам и другим мерам борьбы с ними. Способы выживания, придуманные в ответ природой, по своей изобретательности намного превосходят способы борьбы, придуманные человеком.

Нет худа без добра

Давайте посмотрим на сорняки с другой стороны – оценим их плюсы. Не удивляйтесь, таковые имеются. Узнать больше

Освоение целины

Целина   Подскажите, пожалуйста, с чего начать! Приобрела участок земли 10 соток. На нем лет 10 никто не работал. Всё, естественно, заросло травой. Но меня это скорее радует, хочу заняться органическим земледелием. О себе скажу так – родилась в городе, на земле не работала. Исключение, когда садила и копала картошку у бабушки. Но есть ОГРОМНОЕ желание. Только подсказать некому, все знакомые придерживаются традиционных методов возделывания земли и только ухмыляются. Приобрела плоскорез, но понимаю, что на первом этапе он не справится.

Узнать больше

Видеозапись лекции о пермакультурном червятнике В. Сесина

Видеозапись лекции о пермакультурном червятнике В. Сесина

Чем заняться в сентябре? Работы в саду и огороде.

работы в сентябре на огородеС наступлением осени приходит и время заняться самым важным – плодородием!

Уборка урожая – как финиш в марафоне. Кто добежал, а кто и дополз, но главное, что всё позади. Наконец-то можно вымыть многострадальные руки и расслабиться – прощайте, прополки, жуки и поливы!

Узнаваемо, правда? Каждый год одно и то же. Большинство тех, кто ковыряется на грядках, не могут вырваться из бесконечного круга по обмену здоровья на урожай. А всё от непонимания простых вопросов: что такое плодородие, откуда оно берётся и когда им нужно заниматься. Узнать больше

О важной роли грибов в земледелии. Микориза

МикоризаМы привыкли, что нас окружает в живой природе растительный и животный мир. Но далеко не все знают об исключительной важности отдельной составляющей биосферы в нашей жизни – грибов.

Многие, особенно члены Клуба Органического Земледелия, знают, что на основе грибов разработан и успешно применяется целый ряд препаратов фунгицидного (против болезней растений) и инсектицидного (против вредителей растений) действия. Об этих препаратах написано в соответствующих разделах книги «Биологические средства Клуба Органического Земледелия» издательства «К Земле с любовью».

В природе существуют также полезные симбиотические грибы, которые живут в почве.

Многие земледельцы заметили, что добавление в огородную почву земельки из леса или лесополосы заметно оживляет грунт, что положительно сказывается на интенсивности роста культурных растений, качестве и количестве урожая. Во многом это результат действия микоризы. Узнать больше

Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвыОсенью после сбора урожая почва на садовых участках часто сильно истощена. Если не восстанавливать её плодородие, то в последующие годы урожайность садовых культур будет неуклонно снижаться. Повысить плодородие почвы можно легко и быстро с помощью осенней обработки почвы.

Для этого после сбора урожая:

1) Рыхлим почву плоскорезом Фокина, мотыгой или «Стрижом». Узнать больше

Зачем в природном земледелии плоскорез?

ПлоскорезВ дикой природе нет аналога плоскорезу, культиватору или другому почвообрабатывающему инструменту. Он просто не нужен. Приверженцы возделывания сада по природному типу, легко обходятся без плоскореза. Но в огороде условия несколько иные.  Узнать больше

Картошка + солома + опыт = топинамбур!

Картофель под соломойДелимся личным опытом выращивания картошки под соломой (мульчей). В 2005 году мы внимательно изучили практически всю информацию, имеющуюся на эту тему в Инете и Клубе и – приступили к практике.

Множество причин может подвигнуть человека на пересмотр способа выращивания картофеля в наших условиях (Полесье). Но не отчаивайтесь, мы справились, и вы справитесь, расскажем как! Узнать больше

Выращивание дождевых червей. Производство биогумуса

Производство биогумусаКаждый человек, чтобы жить, должен чем-то питаться. В результате этой приятной процедуры огромное количество пищевых отходов вывозится на городские мусорные свалки. Будучи любителем комнатных растений и прочитав необходимую информацию из Интернета, я решил попробовать получить биогумус в квартире. Итак, наша семья из трёх человек за зиму без каких-либо осложнений получила около 150 кг прекрасного удобрения, а это достаточно, чтобы посадить 2-3 тыс. кустов картофеля или 1 тыс. кустов помидоров. Узнать больше

Обратный звонок