Зачем в природном земледелии плоскорез?

ПлоскорезВ дикой природе нет аналога плоскорезу, культиватору или другому почвообрабатывающему инструменту. Он просто не нужен. Приверженцы возделывания сада по природному типу, легко обходятся без плоскореза. Но в огороде условия несколько иные.  Узнать больше

Не наступать на грабли при переходе на беспахотное земледелие

Не наступать    на грабли при переходе    на беспахотное земледелиеВ последнее время много говорят о беспахотном земледелии. На сегодня существует много разных агротехнических систем, предполагающих отказ от отвальной обработки почвы. Не первый год существуют микробиологические препараты на основе эффективных микроорганизмов. Есть убежденные сторонники применения этих препаратов. Есть и сторонники природного земледелия, исключающего даже покупные микробиологические препараты. И те, и другие получают неплохие урожаи. И, тем не менее, таких садоводов еще очень мало.

Узнать больше

Целина. С чего начать?

Целина. С чего начать?Жизнь подсказывает нам, что самое время вернутся к нашим земельным участкам. Увеличивается количество людей, которые приняли решение возобновить общение с природой. Однако часто нужно браться за целину, на которой растут луговые травы. Возникает вопрос: а с чего начинать? Что делать? Перекапывать и выбирать длинные корни пырея, повилики, осота? А ведь ещё можно встретить и борщевик, и хрен, и окопник, и пижму. Сколько же труда и времени нужно потратить на такую работу?

Узнать больше

Захист квітучих садів та інших рослин від весняних заморозків

Захист квітучих садів та інших рослин від весняних заморозківТак вже повелося, що із року в рік, як тільки зацвіли абрикоси, персики та інші кісточкові, обов’язково місцями проходять заморозки, які пошкоджують суцвіття, а інколи їх покриває навіть сніг. Дуже часто пошкоджуються заморозками суцвіття фундука і кизилу, які зацвітають найпершими. І ваш майбутній врожай цілком залежить від того – попали дерева під заморозок чи ні. Якоюсь мірою заморозки можуть пошкодити суцвіття яблунь, груш, плодовоягідних кущів та надранніх і ранніх сортів полуниці. В агроуніверситетах і технікумах майбутнім агрономам рекомендують для захисту від заморозків використовувати окурювання садів димом і обприскування рослин водою. Але це доволі трудомісткі процеси.

Узнать больше

В.В. Фокин «К земле с наукой»

В.В. Фокин "К земле с наукой"

Автор замечательной брошюры «К земле с наукой» В.В. Фокин — инженер — изобретатель. В результате его научных разработок появился на свет необычный огородной инструмент — ручной плоскорез, который обрабатывает почву без оборота пласта, то есть с минимальным вмешательством во внутренний мир почвы.

Брошюра рассказывает о том, как «мирное сосуществование” земледельца и обитателей почвы позволяет выращивать хорошие урожаи «без боли в пояснице и мозолей на руках”.

Узнать больше

Обратный звонок