Подзимние посевы – ранний урожай

Подзимние посевыОчень хороший урожай у нас дают посевы, которые мы делаем поздней осенью. По сути, мы повторяем природные процессы, а это всегда намного облегчает жизнь огородников.

Семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ-ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам.

Есть ещё один весомый аргумент в пользу подзимнего посева – это огромная экономия весеннего времени. Узнать больше

Террасы своими руками

Террасы своими рукамиХотим рассказать о нашем опыте террасирования участка. Считаем, что информация будет интересна и полезна, так как в своё время была очень необходима нам. А всё началось вот так.

Решили мы заняться органическим земледелием, а точнее пермакультурой. Наш участок имеет склон. Первый год сажали в непаханную целину и имели очень разные результаты. На осень решили вспахать землю, и нам открылась девственная земля с огромной гаммой оттенков от коричнево-рыжего до чёрного. Конечно же, в верхней части участка преобладала глина, так как плодородный слой вымывало в нижнюю часть. Было очевидно, что идеально разрешит нашу ситуацию террасирование участка.

Зимой к нам в руки попала замечательная книга Б.А. Бублика «Огород по-новому. Революционный метод «ничего-не-делания». Книгу читали взахлёб и, когда наткнулись на главу, в которой речь шла о террасировании, поняли, что это информация для нас. Описывалось всё, с первого взгляда, очень просто. Узнать больше

Чем заняться в сентябре? Работы в саду и огороде.

работы в сентябре на огородеС наступлением осени приходит и время заняться самым важным – плодородием!

Уборка урожая – как финиш в марафоне. Кто добежал, а кто и дополз, но главное, что всё позади. Наконец-то можно вымыть многострадальные руки и расслабиться – прощайте, прополки, жуки и поливы!

Узнаваемо, правда? Каждый год одно и то же. Большинство тех, кто ковыряется на грядках, не могут вырваться из бесконечного круга по обмену здоровья на урожай. А всё от непонимания простых вопросов: что такое плодородие, откуда оно берётся и когда им нужно заниматься. Узнать больше

Одних – в чулки, других – в погреб, или как хранить овощи

как хранить овощиСобирая плоды своих трудов, надо учитывать то, что не все сорта овощей можно долго хранить, а каждая культура требует своих условий. Конечно, на балконе, в квартире много не сохранишь… Хорошо, когда есть погреб. Правда, лук, чеснок, тыкву и кабачки можно хранить и в городской квартире. С них и начнём.

Лук репчатый для хранения требует минимальной влажности воздуха и температуры от -2°С до +5°С. Однако может неплохо храниться и при более высокой температуре (+15-18°С). Поэтому в городской квартире лучшее место для хранения – кухня или кладовка. Обычно лук заплетают в косы и вешают на стенку в сухом, прохладном углу. Хорошо для этой цели использовать капроновые чулки, колготки. Узнать больше

Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвыОсенью после сбора урожая почва на садовых участках часто сильно истощена. Если не восстанавливать её плодородие, то в последующие годы урожайность садовых культур будет неуклонно снижаться. Повысить плодородие почвы можно легко и быстро с помощью осенней обработки почвы.

Для этого после сбора урожая:

1) Рыхлим почву плоскорезом Фокина, мотыгой или «Стрижом». Узнать больше

Календарь работ “к Земле с любовью!” в июле

МульчированиеЧто необходимо сделать в саду, огороде, цветнике

Июль — жаркий месяц, самая тёплая пора года и разгар дачного сезона. Радует глаз буйство зелени и цветение трав. Вступают в пору активного плодоношения плодовые и овощные культуры.

 

Мульчирование

Основная забота летом на органическом огороде — это мульчирование. Этот приём по сути заменяет рыхление, полив и прополку. При использовании ЭМ-препаратов (Эмочек) органическая мульча довольно быстро компостируется, давая питание растениям и повышая плодородие Ваших грядок. Поэтому регулярно добавляем мульчу на грядки. Самая лучшая и природная мульча – это скошенная и измельчённая зелёная трава, а если при укладке её на грядки применять ещё и ЭМ-бокаши, то скорость превращения мульчи в урожай повышается многократно. На такой грядке даже самая сильная жара не вызывает потрясения у растений.

Узнать больше

Почему не получается вырастить белокочанную капусту?

Выращивание белокочанной капустыВ каждом сезоне возникает много вопросов про выращивание белокочанной капусты: то загнивает головка, то капуста растёт без сердцевины. Бывает даже такое: хорошая стояла высаженная рассада, пошла в рост и внезапно начала вянуть – оказывается, чёрная ножка выкосила часть посаженных растений.

Совет из практики: перед посевом капусты пользуйтесь термическим способом обработки семян.

Узнать больше

Чем побрызгать?

Чем побрызгать?Рекомендации Клуба ОЗ по защите растений от вредителей и болезней

Вредителей и болезней культурных растений, с которыми из года в год ведут постоянную борьбу огородники, не перечесть. Препаратов против них столько же — полки садовых магазинов буквально завалены самыми разными средствами.

Поэтому вполне естественно, что вопрос, который вынесен в заголовок, наиболее часто задают люди консультантам на точках Клуба Органического Земледелия у нас в Киеве. Особенно сейчас в мае. Да, скорее всего, не только в Киеве, но и в других регионах садоводов-любителей интересует ответ «Чем же обработать сад и огород от вредителей и болезней?» Узнать больше

Лишайники и мох на деревьях. Чем обработать?

Лишайники и мох на деревьяхДобрый день. Подскажите, пожалуйста, чем обработать яблони от лишайников и мха. Есть молодые деревья, которым лет 8, и старые — более 30 лет. Посоветуйте препарат для улучшения почвы (раньше вносилось много органики). Заранее спасибо.

С уважением, Роман, Волынская обл. Узнать больше

Волнительный сезон

Волнительный сезонДумаю, многие согласятся, что начала огородного сезона ждём с волнением. Рассада, обрезка, грядки, сидераты… А вредители? И настроение падает. Ребята, не всё так плохо. Делаем первый шаг – а кто они? Второй шаг – что мы можем сделать, чтоб им жизнь мёдом не казалась? Узнать больше

Обратный звонок