О земледелии

о земледелииНикогда со времени своего исторического прошлого человек не обходился без земледелия, как сферы своей деятельности. В каждый свой исторический период эта деятельность была весомой, поскольку продукты, или результаты этой работы, составляли основу выживания и воспроизведения вида. Человек придумывал различные формы организации общественно-политического строя, а отношение к земледелию оставалось неизменным во все исторические времена – обработка земли, посев, уход за растениями, уборка. Предметом применения земледельческих навыков остаётся земля с её природными и приобретёнными характеристиками. И поэтому работа земледельца первична в сфере создания стоимости и весь общественный продукт должен оцениваться через призму оценки его труда. Узнать больше

Дело – в принципе, или принципы природного земледелия

дело - в принципеДорогие читатели, для того, чтобы понимать друг друга, нам пригодятся термины:

Экосистема – сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Основной характеристикой экосистемы является наличие относительно замкнутых, стабильных в пространстве и времени круговоротов вещества и потоков энергии.

Парадигма – картина мира, идеал, образец для подражания, базовые понятия.

А теперь посмотрите внимательно на свой садовый участок и скажите, является ли он ЭКОСИСТЕМОЙ? Скорее всего, нет. Потому что в нём нет трёх «само»: организует, регулирует и развивает садовый участок человек – хозяин участка и члены его семьи. Если человек перестанет регулировать условия и поддерживать характеристики на одном уровне, достаточно быстро такая система разрушится. Не выполняется ещё один показатель – не формируются самостоятельные замкнутые циклы вещества и энергии, например, круговорот воды, углекислого газа, органического вещества. Садовый участок является лишь частью большей системы – садового товарищества и окружающего его природного ландшафта – леса, луга, степи, гор и т.д. Такие системы называют сообществами более низкого ранга, или микрокосмами.

Слышу возмущение садоводов – как можно создать идеальную экосистему на 3-х, 5-ти или даже 15-ти сотках? Соглашусь с вами, наверное, невозможно, но можно снизить нагрузку на человека по организации, регулированию и развитию садового участка.

Как это сделать? Нужно поменять парадигму. Сравните:

Парадигмой традиционного земледелия являются следующие принципы:

1. Землю нужно копать или пахать.
2. С сорняками нужно бороться, желательно с помощью гербицидов. Земля должна быть чистой (чёрной).

3. Болезни и вредители – зло, которое уничтожается ядохимикатами.

4. Действует Закон убывающего плодородия: плодородие земли неуклонно снижается.

5. Растения не могут самостоятельно питаться, накормить их может только человек, используя минеральные удобрения.

Парадигма или принципы природного земледелия:

1. Чем меньше землю беспокоим, тем она рыхлее.
2. Верни земле 90% того, что на ней выросло, – плодородие будет неуклонно расти.

3. Возбудители болезней и вредители – санитары моего участка, мои помощники в селекционной работе, а также звенья пищевых цепочек, участники циклов вещества и энергии.

4. На моих грядках нет сорняков, а есть сидераты, которые рыхлят и удобряют грядки.

5. Растения живут в содружестве с другими растениями, микроорганизмами, грибами, птицами, животными, обеспечивая друг друга питанием, водой, энергией, участвуя в циклах вещества и энергии.

6. Человек наблюдает за природой, учится у неё и создаёт условия для эффективного взаимодействия всех участников процесса по выращиванию урожая для себя любимого.

Борьба с вредителями в традиционном случае:

1. Растения высаживаются монокультурами, это привлекает вредителей.
2. Не допускается наличие некоторого числа вредителей.

3. Нет места для обитания хищников. В результате бороться с вредителями некому, кроме самого человека. Он вынужден применять ядохимикаты. Теряется качество выращенных продуктов, а следующее поколение вредителей рождается более устойчивым к ядам.

Контроль вредителей на участке по природному типу:

1. Растения посажены смешано, поэтому не привлекают массово травоядных насекомых извне.
2. Создаются условия для обитания хищников, которые контролируют травоядных.

3. Некоторое число травоядных просто необходимо для того, чтобы хищники могли жить на участке и выполнять свою работу.

И что удивительно – каждая парадигма рабочая, каждая имеет своих приверженцев. Только в первом варианте вся нагрузка лежит на человеке, а во втором – всё работает само.

А причём здесь разнообразие живых организмов? В том, что чем больше различных организмов взаимодействует, тем устойчивее экосистема при воздействии внешних факторов (жары, засухи, заморозков, наводнений, повышенной влажности, необдуманных человеческих поступков) и тем меньше она зависит от человека. Чем длиннее пищевые цепочки, чем больше количество взаимосвязей, чем ближе локоть соседа, тем крепче оборона, тем веселее противостоять различным катаклизмам, нашествиям вредителей, например. Так что если вы не боитесь новых знаний, не боитесь выглядеть белой вороной, то меняйте парадигму – и в путь!

Рябов Андрей, руководитель
Ижевского центра «Сияние»,

Газета «Природное Земледелие»

Быть ближе к природе

быть ближе к природе 1Вопрос о борьбе с вредителями в рамках природного земледелия наиболее трудный для понимания огородниками и садоводами, которые привыкли к традиционной агротехнике. Трудный он не потому, что всё очень сложно, а совсем наоборот. Вся стратегия защиты культур в природном земледелии сводится к полному отказу от борьбы с вредителями. Вот этого чаще всего и не могут принять садоводы. Как так не бороться? И, тем не менее, этот принцип работает.

Могу с полной ответственностью заявить об этом, исходя из своего собственного опыта. Есть более яркие примеры из опыта садоводов, на участках которых проблема вредителей совсем не стоит. Таких немало. Самые известные из них – Замяткин Иван Парфентьевич из Красноярского края и Александр Иванович Кузнецов с Алтая. На участках этих людей создан биоценоз – природное равновесие, при котором количество вредителей и болезней регулирует сама система без вмешательства человека. Узнать больше

Органическое удобрение — Биогумус

органическое удобрение - биогумусДобрый день, Друзья! Давайте знакомиться. Меня зовут Запорожец Игорь. Я человек, который вот уже больше 10 лет занимается разведением червей, переработкой органических отходов и производством органического удобрения биогумус (вермикомпост). И сегодня я хочу поговорить с Вами о преимуществах этого удобрения.

Всё больше людей сейчас понимают, что продукты питания должны быть экологически чистыми. Ведь человек питается живой пищей растительного и животного происхождения. Если она здоровая, сбалансированная, экологически чистая, то Вы насыщаетесь не только пищей, но и биологически активными веществами, помогающими противостоять негативному воздействию нарушенной экологии. Таким образом, получили круг с положительной обратной связью – культивируя биологическое земледелие, восстанавливаем нами же нарушенную окружающую среду, а потребляя продукты этого земледелия, защищаемся от последствий неразумного отношения к этой среде. На удобренной биогумусом почве вы не только сможете вырастить такую чистую продукцию, но и увеличить урожайность участка в 2, 3 и более раз. На Западе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях. Узнать больше

В хорошем настроении

в хорошем настроенииЗдравствуйте, уважаемая редакция «к Земле с любовью!»

Вот уже четыре дня, как в нашем селе нет дождя. На душе стало веселее, поднялось настроение, и я решил взяться за ручку. Да, погода в мае нас не порадовала. За свою не короткую жизнь (мне пошёл уже 77 год) такого мая я не помню. Ничего не поделаешь, это такой «дар природы». Не нужно отчаиваться, надо смириться с такой ситуацией. Перед тем, как что-то сажать, нужно хорошо обдумать, в каком направлении делать канавки. Я картофель высаживаю так, чтобы рядки были с наклоном, тогда вода не будет задерживаться в междурядьях. Если такой возможности нет, то картофель сажаем гребневым способом. Сразу, как только картофель положили в канавки, нагребаем гребень высотой 20 см. Здесь мы имеем две выгоды. Первая – двадцатисантиметровый слой почвы замедляет появление всходов и будет формироваться сильная корневая система, а это залог высокого урожая. Если у нас всходы появились через 7-10 дней, корневая система не успела сформироваться, будет недобор урожая. Во-вторых – при формировании высокого гребня ров будет ниже посаженной картошки, и вода будет в канавке. Узнать больше

Позаботьтесь о смородине

позаботьтесь о смородинеПочковый клещ зимует в почках смородины. Повреждённые почки раздуваются, приобретая круглую форму, становятся похожими на кочанчики капусты. Нормальные листья из них уже не вырастут.

Меры Борьбы:

1. При незначительном повреждении вздувшиеся почки собирают вручную и сжигают. Собирать можно вместе с детьми, это безопасно, детям по силам отличить проблемную почку от здоровой. И включается режим «охотника». После сбора куст подкармливают ОФЭМ (ЭМ-Бокашами – прим. редакции) и хорошо мульчируют слоем 15 см по проекции кроны. Весной – обработка «Фитовермом» (Актофитом – прим. редакции) по инструкции. Узнать больше

Польза сидератов

польза сидератовВсё живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама земля, вернее её плодородный слой – гумус. Ведь он образуется, в первую очередь, за счёт разложения растительных остатков. Корни растений рыхлят почву, наполняя её кислородом, кормят червей и микроорганизмы, листья прикрывают землю, защищая её от эрозии.

Врываясь со своими системами земледелия в этот отлаженный за миллионы лет процесс, человек нередко приносит вред. Потому что вспаханная голая почва – это открытая рана на теле земли, которую та стремится скорее закрыть, затянуть зелёными растениями, защитить от палящего солнца, размывающих дождей и выдувающих полезные вещества ветров.

После многолетнего активного использования любая почва, сколько бы удобрений в неё ни вносили, истощается, и о хороших урожаях можно только вспоминать. Исправить положение могут сами растения. Вернее, зелёные удобрения, или сидераты, как их ещё называют. Сам термин в XIX веке предложил французский учёный Ж. Виль. Слово сидерат – происходит от латинского слова «sidera», что в переводе означает «звезда, берущая силу с неба».

Сидераты (зелёные удобрения) – это растения или смесь растений, посеянные с целью обогатить почву органикой и питанием. Узнать больше

Виноград. Начало сезона

Виноград. Начало сезона 1Мой виноградный опыт насчитывает не один сезон. Но каждый раз, как впервые, с тревогой жду встречи со своими питомцами после долгой и холодной зимы. Все ли живы? Все ли здоровы? Контрольный срез лозы на первом кусте, и… вот оно облегчение – жив! Второй – жив! Третий… А их у меня более 120. И для каждого нужно выделить часть своего сердца…

Новый виноградный сезон, как принято считать, начинается с раскрытия виноградных кустов при условии, что последние были укрыты. Не укрытые в зиму кусты винограда свой вынужденный старт начинают гораздо раньше, и не всегда с «улыбкой и песней». Так как большинство культурных сортов имеют морозостойкость не выше –20…–24°С, то у нерадивых хозяев такие кусты всю зиму вместо здорового сна «переминаются с ноги на ногу». И, не находя спасения в таком топтании на месте, погибают. Поэтому вопрос об укрытии виноградной лозы всегда остаётся открытым. Узнать больше

Дома для осмий

Дома для осмийПриветствую всех гречкосеятелей и садоводов. Наконец дождались окончания зимы. Масленица – начало весны. Кто-то готовит рассаду, кто-то занимается садом. Да, именно садоводы раньше всех увидят цветы на плодовых деревьях. Опылять их, конечно, будут пчёлы. Но в природе, кроме всем знакомых общественных роевых медоносных пчёл, существуют ещё и пчёлы одиночные. Они не создают большой семьи с иерархией и королевой, рабочими пчёлами и т. д. Они живут парами – самец и самочка. Они не носят мёд и не строят соты из воска. Их жильё – это найденные где угодно полости, защищённые от дурного глаза и от влаги. Конечно, есть такие, которые сами роют в земле себе норки, есть такие, которые селятся в ракушках улиток, строят из цемента собственного производства целые крепости. Но все они примерно одинаково развиваются, а именно – выкармливают своё потомство пыльцой с небольшим количеством нектара. Узнать больше

На родной земле

На родной землеК Земле с любовью — это не только название любимой многими газеты, но и девиз нашей семьи. Мы свою землю любим, понимаем, разговариваем с ней, вместе болеем, друг друга лечим!

Наш участок земли — 0,28 га. Уже давно я прочитала и впитала душой идею создания родового поместья от Анастасии из книг серии «Звенящие кедры России». Теперь и я мечтаю о нём, хотя создавать его приходится на участке, маленьком для такого большого дела. Но уж так я к нему прикипела! Моя земля знает все мои душевные боли, а я знаю и её характер, и каждого дерева, куста, цветка. Не можем мы жить друг без друга, скучаем очень в разлуке, и хотелось бы мне, чтобы весь наш род всегда на родной земле собирался, даже через 1000 лет. Узнать больше

Обратный звонок