Почему люди поют: Природа пения

природа пенияОт рождения до смерти люди поют, как правило, совершенно не задумываясь, почему они это делают. Даже если, как говорится, нет ни слуха, ни голоса, всё равно поют: втихомолку или же «от души», испытывая терпение домочадцев. Младенцы поют, пробуя голос ещё до того, как научились говорить. А я видела в Архангельской области старушку ста девяти лет от роду, которая уже перестала ходить, почти разучилась говорить и не помнила ничего, кроме песен, которые пела в молодости. А пела она, как соловушка.

Между словом и воем.

Иногда мы поём, совершенно не желая этого, в неподходящем месте, в неподходящее время, бесконечное количество раз повторяя надоедливый мотив. Иногда мы в упоении поём на языке, которого не знаем, и это занятие почему-то не кажется нам бессмысленным. Узнать больше

Украинская хата

украинская хатаДом – это среда, где все её составные части подогнаны под конкретные бытовые и духовные потребности человека. Всё – от печи до околицы – создавалось как общее предметное целое.

На Волыни дом (оселю) называют как «обійстя», в Карпатах – как «осередок». Буква «О» начинает все обозначения среды в различных языковых группах, так что можно предположить, что она символизирует завершённость и замкнутость. Дом следовало в старые времена обставить высокой запрудой или насыпью: уютно и тепло от неё зимой.

Народные мастера прошлого знали, что дом – живой организм. Он может препятствовать хозяевам, даже испортить им жизнь. А может быть хорошим помощником.

Усадьба преимущественно начиналась от поля и спускалась к оврагу (ставку, реке). Хату, хозяйственные помещения: погреб, сарай, хлев, загон, колодец строили посреди усадьбы, подальше от поля и оврага – в роскошном саду. Поэтому украинское село было одним большим садом.

Много интересного, оригинального было в строительстве и обустройстве жилья украинцев. Узнать больше

Исповедь организатора

Летом прошлого года я ремонтировал ступеньки на входе в Клуб, возле остановки «Север» в Макеевке. Был выходной день, но пришла женщина, «бывалый» член Клуба, за Эмочкой и ЭМ-Бокашами. Мы давно не виделись, и всё же она меня узнала, спросив: «Это ж вы – Заяц?». Улыбнувшись, я ответил: «Да». «Я вас помню, вы были такой шустрый, быстрый, – ну точно заяц!», – сказала она, и оценив меня, продолжила: «Теперь поправились, стали больше на кролика похожи…»

Здравствуйте, уважаемые члены Клуба Органического Земледелия, батюшки и матушки, братья и сёстры, и весь честной народ. ́

Думаю, каждый, кто писал сочинение или письмо в газету, замечал, что слова сами рождаются и заранее трудно сказать, какие дали мы можем увидеть своей мыслью или внутренним взором. Написав сейчас «честной народ», вдруг осознал, что заменой всего одной буквы внесли существенные коррективы в нашу жизнь, сравните: «честная собственность» и «частная собственность», т.е. вместо «честь имею» – «часть имею»… Узнать больше

Согласие в семье

Согласие в семьеЗдравствуйте, уважаемые читатели газеты «к Земле с любовью!». Давно я хотела пообщаться с одноклубниками через нашу газету. И вот почему. Все мы живём в прекрасной, доброй, щедрой Украине, всех объединяет любовь к земле, трудолюбие, желание создавать уют и благополучие в своих семьях. А вся Украина и является большой семьёй, в которой сочетаются интересы, обычаи, наработки людей, в какой бы стороне они не проживали.

С нетерпением ожидаю каждый номер нашей газеты. Интересуют материалы под рубрикой «Земледелие», «Земли цветущие одежды», «Будь здоров», «Рецепты», «Письма читателей». Но сегодня хочу акцентировать внимание и поблагодарить организатора Клуба ОЗ в г. Макеевка Романа Зайцева за его увлекательные статьи в рубрике «Наша жизнь». Своими статьями он побуждает к благоразумию, взвешенности, умеет провести интересные параллели жизненных моментов. В свободную минуту перечитываю его статьи, мысленно выражаю поддержку и благодарность за живой разговор с читателем. Вчитываюсь в его статьи «Земля и народ», «Мгновения жизни», «Погода в доме»… Вот хочу остановиться на статье «Погода в доме». Автор умело сочетает суть прошлых событий и настоящее, приглашает вместе проанализировать Образ Будущего, в котором захотят жить большинство украинцев. Узнать больше

Образо-Творческая Игра

Образо-Творческая ИграСамо понятие ОБРАЗА, его создание и влияние на жизнь, впервые для меня открылось после прочтения книг Владимира Мегре.

До этого я слышал такое слово, у нас в сёлах, в украинских хатах всегда висели ОБРАЗЫ (ударение на последний слог). Хотя слово икона также использовалось. Иконы были в церкви, а ОБРАЗЫ по хатам.

Импульсом к созданию такой формы совместной работы, как ОБРАЗО-ТВОРЧЕСКАЯ ИГРА (ОТИ), стали организованные Юрием Морозом АЛЬТЕРНАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ИГРЫ. Он, в свою очередь, почерпнул идею формы совместной работы у мыслителя советской эпохи – Щедровицкого Георгия Петровича. Щедровицкий проводил свои ОРГАНИЗАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ИГРЫ для многих коллективов, а также для высшего партийного руководст ва страны. Узнать больше

На родной земле

На родной землеК Земле с любовью — это не только название любимой многими газеты, но и девиз нашей семьи. Мы свою землю любим, понимаем, разговариваем с ней, вместе болеем, друг друга лечим!

Наш участок земли — 0,28 га. Уже давно я прочитала и впитала душой идею создания родового поместья от Анастасии из книг серии «Звенящие кедры России». Теперь и я мечтаю о нём, хотя создавать его приходится на участке, маленьком для такого большого дела. Но уж так я к нему прикипела! Моя земля знает все мои душевные боли, а я знаю и её характер, и каждого дерева, куста, цветка. Не можем мы жить друг без друга, скучаем очень в разлуке, и хотелось бы мне, чтобы весь наш род всегда на родной земле собирался, даже через 1000 лет. Узнать больше

Здравствуй, читатель!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Написал вам приветствие и задумался: что вообще несёт в себе образ «читателя»? И что меня лично в этом обращении смущает, почему-то я редко именно этими словами обращался к вам, уважаемые садоводы, огородники, труженики, члены Клуба Органического Земледелия, люди…?

Наверное, основное, – это принцип разделения: если есть читатели, то – есть и писатели. И в современном мире специализации, разделения труда и профессионализма, всё больше становится «авторитетных» авторов-писателей в различных направлениях жизнедеятельности людей. И очень часто эти «авторы» и писатели собирают чужие идеи (вернее сказать, – общие идеи), пережёвывают их, перемешивают, добавляют специй, – и публикуют, а порой даже «изобретают» и патентуют… Ну, а в образе современного читателя есть известная доля потребления. Множество читателей сейчас употребляют внутрь кучу информации от различных писателей, газет, сайтов, ютубов, форумов… Им даже пережёвывать не надо – всё уже пережёвано до них…
Узнать больше

След на Земле

След на ЗемлеЗдравствуйте, дорогие читатели!

В одном из номеров нашей газеты «к Земле с любовью!» прочитала статью Гусмана Минлебаева «Собственный лес: и себе, и людям». Этот человек сооружает себе «зелёный» памятник на века, то есть оставляет свой след на Земле. Я хочу высказать своё мнение на схожую тему.

Когда вы едете по донецкой степи любым видом транспорта в любую сторону, то видите ровные нескончаемые ряды деревьев. Тут их называют лесопосадками. Это история донецкой земли, о которой мне хочется рассказать. В  50-е годы прошлого столетия Совет Министров СССР выпустил постановление о защите степей от суховеев. Это была народная программа защиты земли. Узнать больше

Очищаем организм – повышаем иммунитет

Голтис

Интервью с автором уникальной тренировочно-восстановительной методики «Исцеляющий Импульс» Голтисом (по паспорту – Вукста Владимир Иванович). Методика «Исцеляющий Импульс» представлена пятью составными частями:

  • Открытое сердце.
  • Комплекс физических упражнений.
  • Правильное питание.
  • Посты и голодание.
  • Закаливание.

– Голтис, несмотря на то, что в Украине статистика по гриппу не превышает прошлогодние показатели… о гриппе говорят много. Ты сам когда-нибудь болел гриппом?

– Хм… (смеётся), странный вопрос. Хотя правильный. Никогда не болел гриппом. И вообще простудными заболеваниями тоже не болел.

– Почему? (Это за 49-то лет!!!)

– Так ведь… если поддерживать иммунитет на высоком уровне – никакая зараза не прилипнет. Когда частотность клетки высокая, когда правильно питаешься, когда закаливаешься, выполняешь тренировки по Исцеляющему Импульсу, то гриппа можно не бояться. Узнать больше

Аптека в огороде

Аптека в огородеЗакончилось лето с его тёплыми, солнечными днями, разнообразием красок в садах и огородах.

Хозяева пытались защитить свой урожай от болезней и вредителей. Но мало кто задумывается над тем, что осень – это пора, когда мы сами нуждаемся в защите. От кого? Это – паразиты.

Гарантировано подцепить гельминты возможно через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Также заразиться можно при прямом контакте с домашними животными. Многие паразиты живут в водоёмах, поэтому во время купания надо избегать глотания. К группе риска можно отнести любителей сырого и полусырого мяса и рыбы. Сразу можно получить ещё и кишечные инфекции. Узнать больше

Обратный звонок