Разумный огород, или что такое аллелопатия

Разумный огородВ смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль. Одна культура – основная, другая – сопровождающая, назначение которой – создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи.

В качестве сопровождающих растений чаще всего используют ароматические травы, цветы, сидераты и другие овощные культуры. Сопровождающие растения могут сыграть также роль дополнительной овощной культуры. Пока растения основной, медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными, быстро созревающими овощами. Когда они созреют и будут убраны, основная культура подрастёт и получит достаточно места для развития. Узнать больше

Работы в октябре

Работы в октябре

  • Если необходимо, проведите известкование, разбросав по поверхности почвы (без перекопки) цеолит, муку из яичной скорлупы, мел, известь, золу и т.д. Известкование можно проводить и по снегу.
  • Заготовьте необходимое количество плодородной почвенной смеси для весенней рассады.
  • До выпадения снега завершите уборку и закладку на хранение капусты и корнеплодов. Переберите и ещё раз просушите недавно убранные в погреб корнеплоды и картофель. Выкопайте корнеплоды петрушки, сельдерея, корневища щавеля для выгонки зелени зимой на подоконнике.
  • Посадку озимого чеснока, если на ней нет зелёных проростков, можно укрыть небольшим (до 5 см) слоем утеплителя (листва, сено, опилки и т.п.). Подзимние посадки репчатого лука накройте более толстым слоем утеплителя.
  • Проведите окучивание спаржи для получения весной белых побегов.
  • Часть лука-порея оставьте на грядке до весны, он сохранится под снегом – его раннюю зелень вы сможете использовать уже в апреле.
  • Любой растительный материал, оказавшийся под рукой (пожухлые цветы, веточки от обрезки зелёной изгороди, опавшую листву, оставшуюся после рубки дров щепу), разложите на грядках для привлечения дождевых червей.
  • Для защиты от заморозков окучьте кусты роз (валик до 20 см высотой). Штамбовые розы пригибают и укрывают лапником, либо укутывают в 2-3 слоя спанбондом.
  • Заканчивайте пересадку и посадку деревьев и кустарников. Замульчируйте вновь посаженные деревья. Закрепите дерево, привязав его к кольям. Если растение теплолюбивое (персик, айва, абрикос), подготовьте кусок спанбонда, чтобы с первыми заморозками укутать деревце.
  • Подготовьте опоры и материал для укрытия роз, гортензий и др. В ноябре не поздно ещё раз в хорошую погоду обработать эти растения баковой смесью от грибковых заболеваний.
  • В этот период актуален посев семян холодостойких однолетних в открытый грунт (мак, нигелла, васильки, космея, календула, астры, бархатцы, петуния и др.) для более раннего цветения.
  • Посадки раннецветущих луковичных замульчируйте. Убедитесь, чтобы весной в этих местах не было застоя воды.
  • Подготовьте грядки для подзимнего посева. Обработайте почву плоскорезом на глубину 4-5 см, посыпьте ЭМ-Бокашами, сделайте бороздки и ждите заморозков. Заготовьте мешок-два плодородной почвы, компоста и поставьте в тёплое место (погреб, веранда). Когда температура ночью не будет подниматься выше +5°С – сейте семена и присыпайте заготовленной почвой. Часть этой почвы оставьте в погребе до весны для выращивания рассады. Также с осени можно посеять и помидоры, только нужно замульчировать, как и чеснок, листьями, срезанной кукурузой, подсолнечником.

 

Волшебный лён и метод Фукуоки

Волшебный лён и метод ФукуокиОбычно способ разработки метода состоит в том, что задают вопрос: «А что, если попробовать это?» или «А что, если попробовать то?», то есть испытывают различные виды агротехники один за другим. Такова современная сельскохозяйственная наука и единственный её результат заключается в том, что она делает фермера ещё более занятым.

Мой способ прямо противоположен. Я стремлюсь к приятному, естественному способу ведения сельского хозяйства (хозяйство ведётся так просто, как это возможно в естественной среде и во взаимодействии с ней, в отличие от современной тенденции применять всё более сложную технику, чтобы полностью переделать природу в угоду человеку), цель которого сделать работу легче, а не труднее. «А что, если не делать этого? А что если не делать того?» – это мой способ мышления. В конце концов, я пришёл к заключению, что нет необходимости пахать землю, нет необходимости вносить удобрения, нет необходимости делать компост, нет необходимости использовать инсектициды. Когда Вы додумываетесь до этого, то остаётся немного таких агротехнических приёмов, которые действительно необходимы. Узнать больше

Работы на участке в сентябре

Работы на участке в сентябреСад

В сентябре начинается массовый сбор плодов осенних и зимних сортов яблонь, груш и др. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю (определить зрелость плодов можно по зрелости зёрнышек внутри). Собирать плоды нужно в тёплую сухую погоду и сразу укладывать в подготовленные ящики для хранения, не протирая защитный слой на плодах. Если Вам раньше не удавалось защитить хранящиеся плоды от гнили – пересыпьте их сухим цеолитом или обработайте одним из препаратов Клуба с пометкой «хранение», просушите и закладывайте на хранение.

Кроме того, сохранить дары Вашего сада можно, высушив их в сушке или приготовив сок, пастилу. Узнать больше

Садовая земляника

Садовая земляникаСадовая земляника (клубника) должна быть на каждом участке, т.к. более вкусной и полезной ягоды нет. А самая полезная и вкусная ягода будет у вас только тогда, когда вы полностью откажетесь от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Но и этого недостаточно, надо понимать и чувствовать растения, замечать малейшие изменения. Природным земледелием я занимаюсь с большим интересом, ведь растения слышат нас и отвечают на нашу заботу. Я заметила, что если есть взаимопонимание между мной и растениями, то многие проблемы уходят, так, например, моя земляника не болеет совсем, ягоды даёт с ранней весны и до поздней осени. Я верю в то, что всё вокруг – живое, и земля тоже. Вот с такими мыслями я работаю на земле и выращиваю овощи, ягоды, фрукты. Узнать больше

Работы на участке в августе

августВсем известно, что август – это месяц активного сбора и переработки урожая. В старину говорили: «Кто в августе гуляет – тот зимой голодает». Однако эта поговорка также имеет отношение к подготовке земли-кормилицы и сада к зиме, заготовке своих семян.

На освободившихся грядках сеем сидераты – “зелёные” удобрения. Для восстановления плодородия и защиты от эрозии – вико-овсяную смесь, ячмень, бобовые, фацелию. Для дренажа почвы и контроля “сорняков” – горчицу, редьку, гречиху или рожь. Для профилактики болезней и вредителей – фацелию, календулу, вико-овсяную смесь, горчицу.

При посеве в сухую почву желательно обеспечить полив. Если сидераты рассыпаем “веером” по земле, то посевы мульчируем, лучше всего соломой.

Земля должна уйти в зиму накрытой «одеялом» мульчи, поэтому высаженные в августе-сентябре сидераты не нужно скашивать. За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот. С помощью сидератов мы отказываемся от глубокой перекопки своих участков! Узнать больше

Грядки консультанта Клуба ОЗ Ирины Новак

image-0-02-04-99c14618aa7a2c0b97d19aafefccff6aa7b081bfdc3a461a713868f433887c0b-V
image-0-02-05-0bcccbf0365110eb74a604dfb542dc02f8cecdee67d382fb3d8e124d5ddc0e3d-V
image-0-02-05-3717bdc2e083f04ae793e6fbd25589cabbde5f56c7af19eaa7cc6db5cd9fd174-V
image-0-02-04-52b20c391a2c1b871237e553ff6e01148670a096948f1e499d1829e3466cf97a-V
image-0-02-04-f7172d8f746b37c90732215dd3c40afbd034c0bb92d73518e916b352daa0f590-V
image-0-02-05-b7e4f4c0b386b934b7b1d65ceae74fec1ca826f17a8a47c54f1a6e3320737663-V
image-0-02-05-99e4c3bb8c8581007cec9b05f3a9506eaa801d370da282b020211da1b1bec8cb-V
image-0-02-05-82ef70d47f41b5a1b88f2697751efaa67070245447df53275bcfb7ba5d75bd47-V

Сорняки. Разнообразие на участке

Сорняки. Разнообразие на участкеСорняки – творения человеческие. Они появились тогда, когда человек начал возделывать почву. Многие огородники борются с сорняками, они им противостоят. Обработали участок гербицидами – большинство растений погибло, но остались те, которые выжили и дали устойчивое к этому гербициду потомство. На следующее поколение он не подействует. Так земледельцы ежегодно селекционируют сорняки. В результате такой борьбы мы получили сотни видов сорняков, приспособленных к постоянным перекопкам и другим мерам борьбы с ними. Способы выживания, придуманные в ответ природой, по своей изобретательности намного превосходят способы борьбы, придуманные человеком.

Нет худа без добра

Давайте посмотрим на сорняки с другой стороны – оценим их плюсы. Не удивляйтесь, таковые имеются. Узнать больше

Всё делаем вовремя!

Всё делаем вовремяВ от уже и лето красное на пороге. На грядках цветут, растут, завязываются помидоры, перцы, баклажаны, капуста, ягоды… Всё радует глаз. Но вот прошёл дождик или припекло солнышко, и что-то начинает вянуть, желтеть, чернеть, и пропадает настроение у огородников. Начинается ропот то на погоду, то на семена, то на растения. Так вот чтобы никого не винить, а больше радоваться, надо делать всё вовремя. Каждое растение, кустик, дерево хочет вашего внимания, участия, заботы и любви.

Посаженные в мае помидоры, перец, баклажаны, капусту, огурцы я опрыскиваю Ривермом – суперудобрением. Растения, опрысканные им, буквально через несколько часов начинают оживать и словно улыбаются. Узнать больше

Земля и народ

Земля и народЖиви, Україна, прекрасна і сильна…

Здравствуйте, уважаемые читатели, дачники, члены Клуба Органического Земледелия!

Несколько лет назад, рассматривая вблизи цветки каштана, любуясь со стороны цветущими деревьями, я восхищённо задумался: «Какая красота! Куда там заморским орхидеям и прочим «авторитетам» среди цветов!». И ведь – прямо рядом, в каждом городе, селе у нас на Украине растёт каштан, и каждую весну благодарно цветёт…

Ещё в юности, в студенческие годы, меня удивляло и радовало то чудесное разнообразие плодовых деревьев, благоприятный климат и уникальное географическое положение края, где я живу. Помню, как я говорил друзьям: «Два моря, Карпаты, живописнейшие реки, леса, абрикосовые лесополосы, персики, клубника, виноград – в уникальном месте мы живём!» Узнать больше

Обратный звонок