Декоративные кустарники – изюминка нашего сада

декоративные кустарникиНаши сады невозможно представить без цветочных растений, но отсутствие декоративных кустарников многих совершенно не опечаливает. И все же давайте попробуем взглянуть на эту группу растений под другим углом и, может быть, изменим к ним свое отношение.

В оформлении наших садов в последнее время ассортимент растений расширяется. И обойти вниманием такой пластичный материал, как декоративные кустарники, невозможно. Их используют в живых изгородях и миксбордерах, они выступают солистами на газоне, с их помощью зонируют участок. Разнообразие декоративных кустарников так велико, их размеры настолько различны, что позволяют создать полноценный сад практически без включения травянистых многолетников. Кустарники не только эффектны, большинство из них неприхотливы, морозостойки, долговечны. Важным достоинством является их быстрый рост, позволяющий создать визуальный объём в нашем саду. Узнать больше

Основные работы в саду и на огороде в ноябре

работы в ноябреПрежде всего, уделите внимание осенней уборке участка – сгребайте листья в компостную кучу, особенно с газона (мокрая трава склонна к поражению грибковыми заболеваниями, которые чудесно зимуют и доставляют неприятности весной).

Срезав растительные остатки с многолетников, можно ими же замульчировать растение – не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Если Ваши растения были поражены грибковыми заболеваниями, обработайте мульчу из них и компост Триходермином, раствором препарата «Здоровая почва» или Компостин, а чтобы перезимовало как можно меньше вредителей – добавьте в баковую смесь Битоксибациллин Узнать больше

Подзимние посевы – ранний урожай

Подзимние посевыОчень хороший урожай у нас дают посевы, которые мы делаем поздней осенью. По сути, мы повторяем природные процессы, а это всегда намного облегчает жизнь огородников.

Семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ-ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам.

Есть ещё один весомый аргумент в пользу подзимнего посева – это огромная экономия весеннего времени. Узнать больше

Террасы своими руками

Террасы своими рукамиХотим рассказать о нашем опыте террасирования участка. Считаем, что информация будет интересна и полезна, так как в своё время была очень необходима нам. А всё началось вот так.

Решили мы заняться органическим земледелием, а точнее пермакультурой. Наш участок имеет склон. Первый год сажали в непаханную целину и имели очень разные результаты. На осень решили вспахать землю, и нам открылась девственная земля с огромной гаммой оттенков от коричнево-рыжего до чёрного. Конечно же, в верхней части участка преобладала глина, так как плодородный слой вымывало в нижнюю часть. Было очевидно, что идеально разрешит нашу ситуацию террасирование участка.

Зимой к нам в руки попала замечательная книга Б.А. Бублика «Огород по-новому. Революционный метод «ничего-не-делания». Книгу читали взахлёб и, когда наткнулись на главу, в которой речь шла о террасировании, поняли, что это информация для нас. Описывалось всё, с первого взгляда, очень просто. Узнать больше

Чем заняться в сентябре? Работы в саду и огороде.

работы в сентябре на огородеС наступлением осени приходит и время заняться самым важным – плодородием!

Уборка урожая – как финиш в марафоне. Кто добежал, а кто и дополз, но главное, что всё позади. Наконец-то можно вымыть многострадальные руки и расслабиться – прощайте, прополки, жуки и поливы!

Узнаваемо, правда? Каждый год одно и то же. Большинство тех, кто ковыряется на грядках, не могут вырваться из бесконечного круга по обмену здоровья на урожай. А всё от непонимания простых вопросов: что такое плодородие, откуда оно берётся и когда им нужно заниматься. Узнать больше

Видеозапись лекции Марии Газнюк «Устойчивая садовая экосистема — Ваш сад без затрат и изнурительной работы»

Приглашаем Вас ознакомиться с видеозаписью лекции Марии Газнюк «Устойчивая садовая экосистема — Ваш сад без затрат и изнурительной работы», которая проходила 19 марта 2017 г в Киеве.

О чем лекция:

Знаете ли вы, что создание устойчивой экосистемы на своем участке позволит вам, наконец-то, работать в удовольствие и обеспечить себя и родных всем необходимым: привычными и экзотическими плодами и ягодами, листовой зеленью и чаями, специями и приправами, а если захотите то и медом.
Получив информацию о взаимодействие растений друг с другом вы сможете в короткие сроки улучшить плодородие почвы и микроклимат участка.

Узнайте как без покупки саженцев вырастить себе сад!

Лекцию читает Мария Газнюккуратор коллекции пряно-вкусовых растений отдела культурной флоры Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украны, 6 лет редактор газет  «к Земле с любовью» и «Диво-Земля». У неё есть свой питомник из более чем 300 видов растений, в том числе редких плодовых: орех пекан, каштан съедобный, хурма и т.д. Также она провела более 100 семинаров и лекций в Клубе Органического Земледелия.

Ссылка на видео доступна после бесплатной регистрации здесь

«к Земле с любовью!» — декабрь 2016

"к Земле с любовью!" - декабрь 2016Скачать на русском Скачать на украинском

Содержание номера:

    • Ёлочка, Ёлка – лесной аромат
    • Десять лет спустя…
    • Репортаж с праздника
    • Философия жизни
    • Заметки садовода
    • Самое большое увлечение
    • Гордый красавец люпин
    • Хеномелес – японская айва
    • Все мы родом из детства

    Узнать больше

    Юбилей газеты «к Земле с любовью!»

    Юбилей газеты "к Земле с любовью!"Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «к Земле с любовью!»

    10 января 2017 года в Киеве состоится ПРАЗДНИК, посвящённый десятилетию газеты «к Земле с любовью!». Рады вам сообщить, что в рамках праздника также пройдёт ЯРМАРКА ПРОДУКЦИИ членов Клуба Органического Земледелия.

    Это значит, что члены Клуба ОЗ, которые своими руками выращивают органические продукты или же производят какую-либо продукцию, могут представить её и предложить остальным членам Клуба ОЗ, а также гостям праздника. Для этого, необходимо созвониться с оргкомитетом праздника и договориться о своём участии.

    Итак, на нашем празднике будет три основных действа:

    • Ярмарка продукции членов Клуба ОЗ;

    • Розыгрыш и вручение призов для победителей конкурса на статью в газету;

    • Праздничный концерт. Узнать больше

    ЕМ-технология — стиль жизни

    ЕМ-технологияДорогие читатели, ЕМ-технология Теруо Хига стала неотъемлемой частью моей семьи или, проще сказать, стилем нашей жизни. Применяя ЕМ, или Эмочки, начинаешь жить в гармонии с природой и с самим собой! И при желании любой из вас может убедиться в достоверности изложенной информации.

    Здоровье

    Мой хороший знакомый часто повторяет одну фразу: «ЕМ-технология поможет при разных видах заболеваний — это однозначно, но насколько — зависит от человека и его образа жизни!» Книга японского доктора Сигэру Танака «Я верю: ЕМ-Х помогает при тяжёлых болезнях» тому подтверждение. В ней описаны результаты более 400 клинических случаев различных тяжёлых болезней, показано, что регулярный приём ЕМ-препаратов помогает стабилизировать состояние больного, уменьшает побочные воздействия от лекарств. Узнать больше

    О важной роли грибов в земледелии. Микориза

    МикоризаМы привыкли, что нас окружает в живой природе растительный и животный мир. Но далеко не все знают об исключительной важности отдельной составляющей биосферы в нашей жизни – грибов.

    Многие, особенно члены Клуба Органического Земледелия, знают, что на основе грибов разработан и успешно применяется целый ряд препаратов фунгицидного (против болезней растений) и инсектицидного (против вредителей растений) действия. Об этих препаратах написано в соответствующих разделах книги «Биологические средства Клуба Органического Земледелия» издательства «К Земле с любовью».

    В природе существуют также полезные симбиотические грибы, которые живут в почве.

    Многие земледельцы заметили, что добавление в огородную почву земельки из леса или лесополосы заметно оживляет грунт, что положительно сказывается на интенсивности роста культурных растений, качестве и количестве урожая. Во многом это результат действия микоризы. Узнать больше

    Обратный звонок